171

Читинская государственная медицинская академия

Наша миссия: сохранение здоровья общества через обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, подготовленными на основе научных достижений, с использованием принципов гуманизма, нравственности и духовности.

Читинская государственная медицинская академия

Наша миссия: сохранение здоровья общества через обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, подготовленными на основе научных достижений, с использованием принципов гуманизма, нравственности и духовности.

Академия » Молодой двигатель науки. Разговор с победителем конкурса «УМНИК» Дмитрием Партсом

Накануне нового 2019 года трое представителей Читинской государственной медицинской академии стали победителями всероссийского конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Среди них и студент 4-го курса лечебного факультета ЧГМА Дмитрий Партс. В интервью сообществу «Абитуриент ЧГМА» он рассказал, как добился победы, чем его изобретение может помочь людям, а также о том, куда потратит призовые 500 тысяч рублей.

Молодой двигатель науки. Разговор с победителем конкурса «УМНИК» Дмитрием Партсом

Для безопасности пациентов

– В медицинский вуз я хотел поступить ещё со школы, так как врачебная профессия интересна и близка. Мои мама, отец и некоторые родственники – врачи. Родом я из Читы, учился в школе №5. Не сказал бы, что с детства увлекался наукой, участвовал буквально в одной-двух конференциях.

– Участие в конкурсе «УМНИК» было для тебя первым в 2018 году?

– В «УМНИКе», как, собственно, и в других подобных конкурсах, раньше не участвовал. «УМНИК» – это конкурс на получение гранта для реализации научно-исследовательской работы (НИР). Проводит его по всей стране, во всех регионах «Фонд содействия инновациям» – государственная некоммерческая организация. Участвуют в нём студенты, аспиранты, магистранты, ординаторы и так далее. Если у тебя есть интересная идея научной и практически значимой разработки, и ты представляешь, как её можно реализовать, можешь поучаствовать в конкурсе и попытаться получить грант на 2 года для претворения идеи в жизнь.

Конкурс проводится в 2 этапа – заочный, когда твоя заявка рассылается экспертам, которые проверяют работу с точки зрения НИР (насколько она практически значима и выполнима), и очный/финал, когда ты уже непосредственно представляешь работу на суд комиссии, определяющей значимость, выполняемость и коммерциализуемость предлагаемой разработки. После этого комиссия, оценив работу в баллах, отравляет свои результаты в Центр фонда содействия инновациям, где окончательно принимается решение о победителях. Если выиграл – твоя задача составить и подписать договор с фондом на 2 года.

– Тема твоей работы для непосвящённого человека звучит достаточно сложно – «Разработка неинвазивного экспресс-метода диагностики состояния гемодинамики и системы гемостаза у пациентов, перенёсших операцию по замене сустава». Объясни простым языком, на что направлено твоё исследование и какую практическую пользу оно принесёт медицине, пациентам?

– Исследование направлено на разработку неинвазивного (без взятия крови из вены) метода исследования системы гемостаза. То есть аналога коагулограммы, для которого не потребуется брать кровь у пациента и тратить дорогостоящие реагенты для исследования свертывающей системы крови. Это – экспресс-метод, то есть на него потребуется несколько минут (предположительно, от 2 до 5), тогда как коагулограмма делается в течение часов и суток.

Предметно, мы пытаемся разработать этот метод применительно к операциям по замене суставов. После операции по эндопротезированию сустава высок риск тромбообразования, что, в свою очередь, может привести к  тромбоэмболии лёгочной артерии и смерти пациента. В послеоперационный период у пациентов берут кровь на коагулограмму, чтобы отслеживать этот риск. Однако, во-первых, это не очень приятная процедура, и лишний раз не хочется травмировать больного, во-вторых, процедура довольно дорогая,  в-третьих, коагулограмма показывает изменения в свертывающей системе крови в общей циркуляции. Предлагаемый же нами метод позволяет изучить состояние гемостаза, как в общей циркуляции, так и местно, на стороне оперированного сустава, что особенно ценно. Внедрение нашего метода позволит более грамотно осуществлять период реабилитации и своевременно назначать противосвёртывающую терапию. Тему мне предложил мой руководитель – Борис Ильич Кузник, профессор кафедры нормальной физиологии.

Главное – заинтересованность

– Какая специализация тебя привлекает больше всего?

– Меня привлекает медицина вообще, и хирургия – в частности.

– Грант ты получишь в 2019 году – на что пойдут эти деньги?

– Деньги пойдут, соответственно, на проведение НИР, закупку реактивов, а также – продвижение работы: поездки на конференции и международные конгрессы, платные публикации в зарубежных журналах, если действительно результаты исследования будут этого достойны.

– Насколько я знаю, помимо учёбы и науки ты успеваешь заниматься и творчеством. Чем именно?

– Не столько творчеством, сколько участием в культурно-массовом секторе. Я вхожу в состав студенческого хора ЧГМА Gaudeamus.

– Какой совет ты бы мог дать начинающим исследователям – как сделать первые шаги в науке, кто может в этом помочь? Как лично тебе помогает учёба в ЧГМА?

– Помочь, конечно, могут старшие – преподаватели вуза. А чтобы сделать первые шаги – нужно, прежде всего, показать свою заинтересованность и знания, предложить тему, которая кажется тебе интересной и проблемной. Главное – начать. Учёба в ЧГМА даёт общую и специальную образованность, помогает сориентироваться в будущей профессии. После окончания Академии, безусловно, я планирую заниматься не только наукой, но и практической медициной – затем и пошёл в медицинский вуз.

 

Дополнительное меню

Пациентам

РИЦ

Вопросы и ответы

СМИ о нас

Видеосюжеты

Студенческая весна

ВУЗ ЗОЖ

Съезд волонтеров

Музей истории ЧГМА

Профсоюзный комитет

Научная библиотекаНаучная библиотека

События и новости

Праздник Белого Месяца 35-летие БНСА Ургы 2019
Поздравление Министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова с Днем российского студенчества
Итоги ЧГМА 2018
ИТОГИ II ТРАНСБАЙКАЛЬСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО АКУШЕРСТВУ И ГИНЕКОЛОГИИ
Таланты к Юбилею академии
III Региональный съезд волонтерских отрядов 2018
Лагерь "ПРОдвижение" 2018
Последний звонок 2018
Вручение дипломов 2018
Центр медицинской симуляции ЧГМА
Европейская неделя иммунизации в 2018 году ПРЕДУПРЕДИТЬ. ЗАЩИТИТЬ. ПРИВИТЬ

 

ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России официальный  сайт

Ссылки

Минздрав
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Новая литература

События и новости

Встреча медицинской общественности Забайкальского края с Министром здравоохранения РФ В.И.Скворцовой
Олимпиада по акушерству и гинекологии
День открытых дверей
Студенческий совет 2016
Академия на выставке ВУЗов 2016

 

Пользователей за сегодня
Яндекс.Метрика

Дистанционное обучение населения вопросам безопасности жизнедеятельности

ГУ МЧС

Департамент ГО ПБ

Забайкальский край

Контактные данные и телефоны

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Юридический и фактический адрес:
672000 г.Чита, ул.Горького, 39А.

Телефон приемной ректора: (3022) 35-43-24

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вход для администраторов

Наверх страницы