171

Читинская государственная медицинская академия

Наша миссия: сохранение здоровья общества через обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, подготовленными на основе научных достижений, с использованием принципов гуманизма, нравственности и духовности.

Читинская государственная медицинская академия

Наша миссия: сохранение здоровья общества через обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, подготовленными на основе научных достижений, с использованием принципов гуманизма, нравственности и духовности.

Академия » Вернулись с победой – делегация ЧГМА вновь посетила Цицикарский медуниверситет

I МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ

"ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ СЕГОДНЯ-ЗАЛОГ БЛАГОПОЛУЧНОГО ЗАВТРА"

 

В октябре 2018 года группа студентов и преподавателей Цицикарского медицинского университета (КНР) посетила Забайкалье для участия в юбилейных мероприятиях, посвящённых 65-летию Читинской государственной медицинской академии. Ответный визит в Китай был лишь вопросом времени, тем более что дружественные поездки в гости делегаций двух вузов стали уже своего рода традицией. В 2019 году визит в соседнюю страну выпал на май, и буквально на днях представители нашего вуза вернулись в Читу.

Лекции на английском

Вернулись с победой – делегация ЧГМА вновь посетила Цицикарский медуниверситетВ состав делегации Читинской медакадемии, отправившейся в Цицикар, вошли 19 человек, в том числе 12 студентов. Программа пребывания представителей нашего вуза на гостеприимной китайской земле оказалась очень насыщенной. Во-первых, в научном плане. Так, 14 мая состоялся Международный форум, где были представлены результаты исследований наших учёных. Три преподавателя ЧГМА выступили с докладами по психиатрии, стоматологии и нормальной физиологии. Все трое, к слову, остались в Цицикаре, чтобы с 20 по 24 мая в интенсивном режиме прочитать курс лекций на английском языке для студентов китайского университета. Это сотрудник кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Екатерина Александровна Бодагова, доцент кафедры ортопедической стоматологии Игорь Юрьевич Писаревский и руководитель НИИ молекулярной медицины ЧГМА, профессор Юрий Антонович Витковский. Кроме того, 15 мая Юрий Антонович провёл переговоры с руководителем лаборатории Цицикарского университета, профессором Чу, в ходе которых они обсудили заключительный этап совместного исследования, которое проводится уже на протяжении трёх лет.

                                                                                      «Движение вверх» по-читински

Вернулись с победой – делегация ЧГМА вновь посетила Цицикарский медуниверситетНо вернёмся в 14 мая. Вторая половина этого дня была посвящена отнюдь не науке, а спорту. Тут надо напомнить, что между студентами наших вузов уже не первый год проходит серьёзное противостояние на баскетбольной площадке. В октябре 2018-го сборная команда баскетболистов ЧГМА с крупным отрывом обыграла спортсменов из Цицикарского медицинского университета. Тогда наши ребята взяли реванш за поражение 2017 года. Теперь отыгрываться на своей территории предстояло китайским студентам. В состав команды ЧГМА в этот раз вошло семь спортсменов, но один из них накануне матча во время тренировки травмировал ногу.

– Тем не менее, и вшестером наши ребята добились колоссального успеха, – рассказывает заведующая кафедрой иностранных языков Юлия Германовна Соловьёва. – Нужно сказать, что матч был очень жёстким и напряжённым, он даже напомнил нам фильм «Движение вверх». Мы просто вырвали эту победу со счётом 26:28 – один бросок решил вообще всё. Мы испытывали безграничную гордость за наших спортсменов, они герои, мы им аплодировали стоя.

Во втором матче мини-турнира наши баскетболисты встретились с международной сборной, состоявшей из иностранных студентов Цицикарского университета, в числе которых были игроки из Нигерии, Непала, Пакистана и других стран. Россияне вновь одержали победу с уже большим отрывом и, в итоге, привезли с собой заслуженный кубок.

Палатка Родины

Вернулись с победой – делегация ЧГМА вновь посетила Цицикарский медуниверситетВ эти же дни в Цицикаре прошёл второй по счёту Международный фестиваль культур. Делегация из Читы знала об этом заранее, поэтому привезла с собой самовар, народные костюмы и прочий аутентичный инвентарь, за предоставление которых представители делегации отдельно благодарят отдел по воспитательной работе ЧГМА. Кроме того, наши делегаты испекли вкуснейший пирог, и всё привезённое с собой, облачившись в русские народные костюмы, обустроили в палатке, установленной на территории Цицикарского академгородка. Украшали всё это великолепие два флага – российский и флаг Академии.

Вернулись с победой – делегация ЧГМА вновь посетила Цицикарский медуниверситет– В фестивале участвовали представители 16 стран, но наша палатка пользовалась грандиозным успехом. Все хотели подойти, сфотографироваться. А вечером состоялся концерт, который стал венцом столь масштабного мероприятия. Там наша делегация представила четыре удивительных номера. Два танцевальных исполнили девочки из ансамбля «Орнамента», а Юлия Черепанова спела две песни: «Подмосковные вечера» и «А зори здесь тихие». Зрители принимали нас очень тепло, зал утопал в аплодисментах, – делится воспоминаниями Юлия Германовна.

Все бегут

Ещё одним мероприятием, где смогли отличиться делегаты из Читы, стала Всекитайская спартакиада, во время которой в эстафете приняла участие команда преподавателей ЧГМА, возглавляемая главным врачом нашей Клиники Алексеем Геннадьевичем Шаповаловым. Доукомплектованная двумя иностранцами команда смогла занять в эстафете второе место. Оказалось, что преподаватели бегают ничуть не хуже своих студентов.

Вернулись с победой – делегация ЧГМА вновь посетила Цицикарский медуниверситетПоездка в Цицикар, безусловно, принесла нашему вузу долгосрочные дивиденды в виде обмена опытом и дальнейшего продуктивного сотрудничества.

Вернулись с победой – делегация ЧГМА вновь посетила Цицикарский медуниверситет– В ходе визита мы познакомились с новым ректором Цицикарского медицинского университета Чжан Вэй-Минь, обсудили планы новых научных исследований. Наши студенты смогли увидеть, как изучают медицину за рубежом и, самое главное, достойно показали себя, снова прославив нашу медицинскую академию, причём и за пределами России, – заключает Юлия Германовна.

Справочно: Читинскую медакадемию и Цицикарский университет связывают давние дружественные отношения, которым в следующем году исполнится уже 20 лет. На данный момент между вузами действует договор о научном сотрудничестве, подписанный в 2015 году сроком на 8 лет. Кроме того, 21 мая 2010 года был подписан договор «О совместной организации обучения студентов». Именно о его пролонгации договорились представители китайской делегации во время встречи с ректоратом академии в 2018 году.

 

Дополнительное меню

Пациентам

РИЦ

Вопросы и ответы

СМИ о нас

Видеосюжеты

Студенческая весна

ВУЗ ЗОЖ

Съезд волонтеров

Музей истории ЧГМА

Профсоюзный комитет

Научная библиотекаНаучная библиотека

События и новости

Последний звонок 2019
О Валентине Павловиче Смекалове
Мисс Академия и Доктор Стиль 2019
День здоровья ЧГМА 2019
Праздник Белого Месяца 35-летие БНСА Ургы 2019
Поздравление Министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова с Днем российского студенчества
Итоги ЧГМА 2018
ИТОГИ II ТРАНСБАЙКАЛЬСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО АКУШЕРСТВУ И ГИНЕКОЛОГИИ
Таланты к Юбилею академии
III Региональный съезд волонтерских отрядов 2018
Лагерь "ПРОдвижение" 2018
Последний звонок 2018
Вручение дипломов 2018
Центр медицинской симуляции ЧГМА
Европейская неделя иммунизации в 2018 году ПРЕДУПРЕДИТЬ. ЗАЩИТИТЬ. ПРИВИТЬ

 

ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России официальный  сайт

Ссылки

Новая литература

События и новости

Встреча медицинской общественности Забайкальского края с Министром здравоохранения РФ В.И.Скворцовой
Олимпиада по акушерству и гинекологии
День открытых дверей
Студенческий совет 2016
Академия на выставке ВУЗов 2016

 

Пользователей за сегодня
Яндекс.Метрика

Дистанционное обучение населения вопросам безопасности жизнедеятельности

ГУ МЧС

Департамент ГО ПБ

Забайкальский край

Контактные данные и телефоны

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Юридический и фактический адрес:
672000 г.Чита, ул.Горького, 39А.

Телефон приемной ректора: (3022) 35-43-24

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вход для администраторов

Наверх страницы