171

Читинская государственная медицинская академия

Наша миссия: сохранение здоровья общества через обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, подготовленными на основе научных достижений, с использованием принципов гуманизма, нравственности и духовности.

Читинская государственная медицинская академия

Наша миссия: сохранение здоровья общества через обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, подготовленными на основе научных достижений, с использованием принципов гуманизма, нравственности и духовности.

Академия » Знания на экспорт: о работе преподавателей ЧГМА в Цицикаре

Меньше двух месяцев назад делегация Читинской государственной медицинской академии посетила Цицикарский медицинский университет (КНР, провинция Хэйлунцзян). В составе делегации были, в том числе, преподаватели ЧГМА, которые остались в Цицикаре после проведения культурных и спортивных мероприятий, чтобы прочитать курс лекций на английском языке для китайских студентов. Одним из лекторов стал и доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ЧГМА Сергей Анатольевич Лукьянов.

Масштабы

Знания на экспорт: о работе преподавателей ЧГМА в Цицикаре– Конечно же, у нас и до этого был налажен отличный контакт с Цицикарским университетом. В частности, доктор медицинских наук, профессор Юрий Антонович Витковский уже несколько лет проводит совместные исследования с руководителем лаборатории китайского вуза – профессором Чу. Юрий Антонович – это величина в мировой науке. Кроме того, он обучает цицикарских студентов, а его лекции из года в год собирают аншлаги в Университете.

В 2019 году наш выезд отличался тем, что в Цицикар приехали сразу четыре преподавателя из Читинской Медакадемии, причём все разных специальностей. У Юрия Антоновича – фундаментальные дисциплины / физиология, моя специальность – внутренние болезни / пульмонология, Игорь Юрьевич Писаревский и Екатерина Александровна Бодагова – стоматолог и психиатр соответственно.   

– Какие первые впечатления у вас были от пребывания в китайском вузе?Знания на экспорт: о работе преподавателей ЧГМА в Цицикаре

– Во-первых, поражает масштаб. Университет просто огромный: там обучается около 18 тысяч человек, а Академгородок, по сути, является полноценным городом. Там, например, есть 15-этажный административный корпус и библиотека, которая занимает 5 этажей.

Во-вторых, это гостеприимство, с которым нас встречали. Мы жили в гостинице недалеко от Университета, нам обеспечивали трансферты и питание. Выдали специальные карточки, которые есть у всех – преподавателей и обучающихся – на территории Академгородка. Это своего рода единая платёжная система, с помощью которой можно что-нибудь купить в местном магазинчике или поесть в столовой. 

– Сколько лекций вы прочитали, на какую тему? Сложно ли было преподавать на английском?

– За неполные две недели я прочитал 6 стандартных 1,5-часовых лекций по разделу, который мне наиболее близок – по пульмонологии. Проблем с подачей материала на английском языке не возникало, так как у нас в ЧГМА очень сильная кафедра иностранных языков. Безусловно, мы готовились к этой поездке, с нами занималась заведующая кафедрой, доцент Юлия Германовна Соловьёва. Отмечу, что в нашей Академии есть ряд англо-говорящих преподавателей, мы чувствуем себя комфортно на международных Конгрессах, выступаем с устными и постерными докладами, общаемся с коллегами. Кроме того, мы все ориентированы в своих специальностях, так как медицинская терминология во всём мире одинаковая. Подобный опыт стал уникальной возможностью подтянуть и свой разговорный английский язык. Скажем, во время ответов на вопросы китайских студентов.

К врачу – с роднёй

– Есть ли схожие и различные черты в медицинском образовании России и Китая?

– Схожесть в том, что в Китае, как и у нас, студенты сначала получают базовое образование (специалитет), а потом поступают в резидентуру (в России – в ординатуру). Единственно, как я понял, первый этап у них длится 5 лет. Но есть и отличия. Дело в том, что студенты в Китае, начиная с 3-го курса, учатся только в клинике, где проходят и лекции, и практические занятия. Там они находятся, порой, целый день.

Знания на экспорт: о работе преподавателей ЧГМА в Цицикаре– А вам удалось поработать в китайской клинике?

– У Цицикарского медицинского университета несколько собственных клинических баз. И я специально попросил предоставить мне возможность поработать совместно с врачом-пульмонологом. И тут важно отметить, что в их клиниках применяется точно такая же классическая европейская медицина, что и у нас. В принципе, и препараты те же самые. Однако, подход в работе с пациентами иной.

Мне довелось наблюдать весь этап: от момента прихода человека к врачу и до момента назначения лечения. Я был поражён, насколько сложно в Китае быть узким высококвалифицированным специалистом, окончившим резидентуру. Ведь китайский врач в день принимает от 60 до 100 человек, которых к нему направили терапевты. Причём это ещё и преподаватель, который параллельно успевает брать учебную нагрузку. В среднем, в отличие от России, где у нас у участкового терапевта по нормативам 12-15 минут уделяется одному пациенту, у них средний приём длится 5-7 минут.

В силу ограниченного времени врач там не будет заниматься сбором анамнеза и узнавать, кто и чем болел в вашей семье. У него есть специальный чек-лист, который очень быстро заполняется. Они собирают жалобы и проводят минимальные физикальные исследования. Но что хорошо, у них отличная информационная система – врач не заполняет никакой бумажной документации. Данные всех пациентов есть в компьютере. И ещё там очень быстро работает диагностическая база (параклиника). Как пример: пришёл пациент в 8:00 утра, врач его посмотрел, отправил на обследование (анализы и компьютерную томографию), и уже через два часа тот возвращается со всеми анализами, которые загружены в электронную базу, а на мониторе у врача – картинка с компьютерной томографии. Можно назначать лечение.

– Как в Китае пациенты относятся к врачам?Знания на экспорт: о работе преподавателей ЧГМА в Цицикаре

– Пациенты при обращении к врачам очень вежливые, причём на приём приходят всей семьёй. Привели бабушку – с ней заходит родня. Но я ни разу за несколько дней не видел, чтобы кто-то кричал, повышал голос или просто выражал какое-то недовольство. Поведение пациентов очень доброжелательное и уважительное. Но их очень-очень много.

Ждём иностранцев

Знания на экспорт: о работе преподавателей ЧГМА в Цицикаре– Уровень владения английским языком, на ваш взгляд, у китайских студентов выше, чем у наших?

– Среди них есть и такие, кто очень хорошо владеют языком, как и у нас, в принципе, есть студенты с отличной подготовкой в этом направлении. Я преподавал студентам третьего курса в Китае. И если взять наш третий курс, то процент студентов, владеющих английским языком, будет не ниже. Я думаю, что даже и выше, чем у китайских ребят. И если бы к нам приехал англоязычный преподаватель, наши студенты точно не растерялись бы и, по крайней мере, подготовили бы вопросы.

– По итогам вашего визита удалось договориться о дальнейшем сотрудничестве?

– Китайская сторона заинтересована в наших лекциях. И мы надеемся, что в перспективе нас пригласят читать продолжение лекционных курсов. Руководство Цицикарского медицинского университета убедило нас, что лекции студентам очень понравились. Ну и самое главное, чего мы ждём, что и к нам в Читинскую медицинскую академию будут приезжать учиться иностранные студенты. В ЧГМА сейчас есть целая программа по подготовке специалистов к преподаванию на английском языке. Мы понимаем, что должна быть серьёзная подготовительная работа, в том числе методическая и учебная, но в профессиональном и языковом плане мы готовы. 

Больше фотографий с поездки наших преподавателей в Цицикар можно найти по этой ссылке.

 

Дополнительное меню

Пациентам

РИЦ

Вопросы и ответы

СМИ о нас

Видеосюжеты

Студенческая весна

ВУЗ ЗОЖ

Съезд волонтеров

Музей истории ЧГМА

Профсоюзный комитет

Научная библиотекаНаучная библиотека

События и новости

Специалисты из Читы повысят квалификацию магаданских врачей
Лагерь "ПРОдвижение" 2019
Последний звонок 2019
О Валентине Павловиче Смекалове
Мисс Академия и Доктор Стиль 2019
День здоровья ЧГМА 2019
Праздник Белого Месяца 35-летие БНСА Ургы 2019
Поздравление Министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова с Днем российского студенчества
Итоги ЧГМА 2018
ИТОГИ II ТРАНСБАЙКАЛЬСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО АКУШЕРСТВУ И ГИНЕКОЛОГИИ
Таланты к Юбилею академии
III Региональный съезд волонтерских отрядов 2018
Лагерь "ПРОдвижение" 2018
Последний звонок 2018
Вручение дипломов 2018
Центр медицинской симуляции ЧГМА
Европейская неделя иммунизации в 2018 году ПРЕДУПРЕДИТЬ. ЗАЩИТИТЬ. ПРИВИТЬ

 

ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России официальный  сайт

Ссылки

Новая литература

События и новости

Встреча медицинской общественности Забайкальского края с Министром здравоохранения РФ В.И.Скворцовой
Олимпиада по акушерству и гинекологии
День открытых дверей
Студенческий совет 2016
Академия на выставке ВУЗов 2016

 

Пользователей за сегодня
Яндекс.Метрика

Дистанционное обучение населения вопросам безопасности жизнедеятельности

ГУ МЧС

Департамент ГО ПБ

Забайкальский край

Контактные данные и телефоны

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Юридический и фактический адрес:
672000, Российская Федерация, Забайкальский край, г. Чита, ул. Горького, д. 39 «а».

Телефон приемной ректора: 8 (3022) 35-43-24

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вход для администраторов

Наверх страницы