Академия » Библиотека академии » Новости библиотеки » 100 лет со дня рождения д.м.н., профессора Даренского Д.И.

100 лет со дня рождения д.м.н., профессора Даренского Д.И.7 ноября 2017 г. исполняется 100 лет со дня рождения блестящего хирурга, выдающегося ученого, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Ивановича Даренского.

Д.И.Даренский родился 7 ноября 1917 года в бедной крестьянской семье в селе Малаховка Алейского района Алтайского края. Мальчик с детства мечтал стать врачом. Окончив с отличием в 1938 г. Барнаульскую фельдшерскую школу, Д.И.Даренский поступил на лечебный факультет Омского медицинского института. Будучи студентом, активно работал в научном студенческом кружке на кафедре госпитальной хирургии.

Когда началась Великая Отечественная война, Д.И.Даренский по ускоренной программе закончил институт и в 1942 г. ушел на фронт. До августа 1943 г. он служил хирургом в полевом медицинском пункте, затем – хирургом медсанбата 10-й Гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. С сентября по ноябрь 1943 г. Дмитрий Иванович проходил службу в составе 2-го Украинского фронта, принимал участие в форсировании Днепра. После ранения и лечения в госпитале в 1944 г. Дмитрий Иванович был уволен в запас.

До окончания войны работал в Омске ординатором-хирургом эвакогоспиталя и факультетской клиники Омского мединститута. В эвакогоспитале Омска занимался костно-пластическими операциями, видоизменил операцию Вира, используя трансплантат из надкостницы большеберцовой кости без костной пластинки. Эта методика позволила в более ранние сроки оперировать раненых с деформацией культи голени и сократить сроки их лечения. Д.И.Даренский награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

С 1946 г. Д.И.Даренский работал ординатором, затем – ассистентом кафедры факультетской хирургии Омского медицинского института. Занимался вопросами абдоминальной хирургии; черепно-мозговой травмой. В 1949 г. прошел специализацию в Ленинградском нейрохирургическом институте им. А.Л. Поленова.

По возвращении в Омск в 1950 г. Д.И.Даренский вновь призван в ряды Советской Армии и в течение 8 лет служил в Забайкальском военном округе в должности начальника хирургического отделения военного госпиталя в Сретенске, а затем — хирургом окружного военного госпиталя в Чите. В это время Дмитрий Иванович изучал в эксперименте механизмы отека головного мозга, воздушной эмболии; предложил лестничный доступ при операциях на щитовидной железе. Его труды по диагностике и лечению травм черепа легли в основу кандидатской диссертации «Закрытые черепно-мозговые повреждения в остром периоде», которую он защитил в 1957 г.

После демобилизации, с 1959 по 1961 гг., он работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии Читинского медицинского института. В 1960 г. Д.И.Даренский был избран доцентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Омского медицинского института, в 1965 г. – доцентом кафедры госпитальной хирургии Семипалатинского медицинского института, затем заведовал в этом институте кафедрой общей хирургии.

В 1968 г. на ученом совете Томского мединститута он защитил докторскую диссертацию на тему: «Сравнительная оценка некоторых способов резекции желудка в эксперименте и клинике», предложив оригинальную методику инфрапапиллярного гастродуоденоанастомоза, и вскоре получил звание профессора.

С 1970 года до последних дней жизни Д.И.Даренский работал в Читинском медицинском институте на базе 1-й городской больницы, возглавляя кафедру госпитальной хирургии (в 1977 г. она была переименована в кафедру факультетской хирургии).

Дмитрий Иванович был широко образованным, эрудированным человеком, вы-сококвалифицированным клиницистом и очень активным хирургом, владел широким спектром оперативных вмешательств на органах грудной клетки, брюшной полости; голове, шее; конечностях. В сложных и рискованных случаях он считал обязанным, как заведующий кафедрой, брать на себя всю полноту ответственности и всегда сам оперировал таких больных. Он был награжден медалью хирургического общества Пирогова «За выдающиеся заслуги в развитии хирургии», значком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда».

Всю свою трудовую жизнь Дмитрий Иванович лечебную работу умело сочетал с научной деятельностью. Им написано около 100 научных трудов, посвященных различным вопросам гастроэнтерологии, нейрохирургии, эндокринологии, анестезиологии, травматологии, гнойной и неотложной хирургии. Среди работ преобладали статьи по диа-гностике и лечению травм черепа и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь и ее осложнения, панкреатит, кишечная непроходимость, заболевания печени), по перидуральной анестезии, по лечению токсического зоба, гнойного мастита, холецистита, методике преподавания на кафедре госпитальной хирургии и др. Дмитрий Иванович был широко известен в научных кругах, всегда был активным участником хирургических съездов и конференций, выступал на них с докладами. Более десяти лет он возглавлял научное хирургическое общество Забайкалья.

Неоценимым качеством Дмитрия Ивановича были внимание и забота о сотрудниках своей кафедры и хирургах больницы, об их профессиональном росте и благополучии. Им подготовлено большое число опытных хирургов. Хирурги клиники всегда с большой теплотой и уважением отзывались о своем руководителе и, в свою очередь, всячески оберегали его.

Д.И.Даренский был прекрасным педагогом, искусным лектором, хорошим воспитателем, умело сочетал напряженную лечебную, педагогическую и научную работу с общественной деятельностью.

Бескорыстие и простота, живость характера и душевное богатство, доброжелательность врача, ученого, педагога, его отзывчивость снискали любовь и уважение студентов, сотрудников института и многочисленных пациентов.

Дети Дмитрия Ивановича – дочь Светлана и сын Иван – вышли достойными своего отца людьми, с отличием окончили мединститут, стали докторами медицинских наук, профессорами. В настоящее время живут и работают в Москве. Светлана Дмитриевна продолжает дело своего отца, будучи хирургом широкого профиля.

Продолжателями врачебной династии стали и внуки Дмитрия Ивановича. Даренская Анна Дмитриевна с дипломом «с отличием» и золотой медалью «Преуспевшему» окончила лечебный факультет Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, врач-онколог, кандидат медицинских наук, работает в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н.Блохина. Внук – Даренский Дмитрий Иванович – с отличием окончил Российский государственный медицинский университет, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Д.И.Даренский прожил прекрасную жизнь. Коллеги, друзья, ученики навсегда сохранят о нем светлую память.

Дополнительное меню

Пациентам

РИЦ

Вопросы и ответы

СМИ о нас

Видеосюжеты

Студенческая весна

ВУЗ ЗОЖ

Съезд волонтеров

Музей истории ЧГМА

Профсоюзный комитет

Библиотека академииБиблиотека академии

Ссылки

Медицинская литература

 

Контактные данные и телефоны

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Юридический и фактический адрес:
672000 г.Чита, ул.Горького, 39А.

Телефон приемной ректора: (3022) 35-43-24

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вход для администраторов

Наверх страницы