171

Читинская государственная медицинская академия

Наша миссия: сохранение здоровья общества через обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, подготовленными на основе научных достижений, с использованием принципов гуманизма, нравственности и духовности.

Читинская государственная медицинская академия

Наша миссия: сохранение здоровья общества через обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, подготовленными на основе научных достижений, с использованием принципов гуманизма, нравственности и духовности.

Академия » Иммунизация против гриппа: "Сделайте правильный выбор!"

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 ФГБОУ ВО ЧГМА Минздрава России с 7 октября 2020 г. временно переводит студентов на полную реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в электронной информационно-образовательной среде академии ИСМА

ВНИМАНИЕ СЛУШАТЕЛЯМ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КУРСОВ!!!
С 02.11.2020 года проведение подготовительных курсов возобновлено.
 

On-line регистрация на курсы по подготовке к ЕГЭ по химии и биологии.
Расписание занятий подготовительных курсов ЧГМА по химии и биологии

Иммунизация против гриппа: На грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) приходится 90 % всей инфекционной заболеваемости.

Грипп – опасное и тяжелое инфекционное заболевание. Грипп опасен как сам по себе, но особо опасны осложнения гриппа – пневмонии, гаймориты, отиты, токсическое повреждение мозга, сердца. Но грипп коварен не только этим, он снижает защитные силы организма, тем самым способствует обострению различных хронических заболеваний.

Особенно опасна инфекция для лиц с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых людей, поэтому данной категории населения иммунизация показана в первую очередь.

Какие же меры профилактики существуют против гриппа? Самым надежным и эффективным способом была и остается вакцинация, специфическая профилактика гриппа. Именно после вакцинации формируется специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок обязательной иммунизации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; студенты ВУЗов и СУЗов, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Иммунизация населения против гриппа проводится в предэпидемический период (сентябрь-октябрь).

Несмотря на заключения специалистов в области иммунопрофилактики, прививки против гриппа население ставит неохотно, сомневаясь в их целесообразности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно проводит изучение циркуляции вирусов гриппа в мире. По результатам наблюдений делаются прогнозы, даются рекомендации по составу противогриппозных вакцин. В соответствии с рекомендациями ВОЗ все гриппозные вакцины ежегодно обновляются, что обусловлено быстрой антигенной изменчивостью вирусов гриппа. Все современные вакцины совершенно безопасны, они проходят многоуровневый контроль качества и имеют высокую степень очистки. Риск развития у привитого нежелательных реакций на введение вакцины минимален.

В настоящее время в Забайкальском крае применяются противогриппозные вакцины, закупаемые за счет средств федерального бюджета. Это вакцины «Гриппол Плюс» (усовершенствованный аналог вакцины «Гриппол», первая российская вакцина, не содержащая консерванта) – для иммунизации детского населения и «Совигрипп» – для иммунизации взрослого населения.

У привитого против гриппа защитные антитела появляются через 8-12 дней после вакцинации, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в т.ч. и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92 % вакцинированных. Кроме того, в состав вакцины «Гриппол Плюс» включен иммуномодулятор полиоксидоний, который позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса. Вакцины группы Гриппол превосходят все имеющиеся гриппозные вакцины по профилю безопасности. Вакцина «Совигрипп» содержит в себе адъювант Совидон, который действует как иммуномодулятор, обладает антиоксидантными свойствами, характерен меньшей реактогенностью.

Часто слышишь такие высказывания: «Я привился и сразу заболел. Не буду больше прививаться!». Это заблуждение. Необходимо помнить о том, что в состав вакцины включены антигены трех штаммов вируса гриппа (А(H1N1)/2009, А (H3N2), B), т.е. иммунизация проводится конкретно против гриппа. Скорее всего, у привитого развился не грипп, а другое, схожее с ним по клинике респираторное заболевание. Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусыриновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека. Кроме того, в предэпидемический период, когда проводится иммунизация населения против гриппа, в циркуляции еще отсутствуют вирусы гриппа, циркулируют только вирусы ОРВИ.

Необходимо знать о том, что прививка не исключает заболевание, а облегчает тяжесть течения заболевания, предотвращает развитие осложнений, и как следствие развитие летальных исходов.

В современных эпидемиологических условиях недопустимо пренебрегать возможностью специфической иммунопрофилактики гриппа.

Противопоказанием к введению вакцины являются аллергические реакции на куриный белок; аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии); нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры).

Относительным противопоказанием можно считать период первого триместра беременности. Вакцинация инактивированными вакцинами во втором и третьем триместрах беременности безопасна.

Учитывая изложенное выше, актуальность проблемы распространенности, тяжести течения заболевания гриппом и его последствий, сделайте правильный выбор, не отказывайтесь от прививки!

Более подробную информацию о вакцинации, а также о мерах профилактики гриппа и ОРВИ можно посмотреть на сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Забайкальскому краю пройдя по ссылке  

 

Дополнительное меню

Пациентам

РИЦ

Вопросы и ответы

СМИ о нас

Видеосюжеты

Студенческая весна

ВУЗ ЗОЖ

Съезд волонтеров

Музей истории ЧГМА

Профсоюзный комитет

Научная библиотекаНаучная библиотека

События и новости

Лагерь студенческого актива "ПРОдвижение 2020"
Итоги 2019
Специалисты из Читы повысят квалификацию магаданских врачей
Лагерь "ПРОдвижение" 2019
Последний звонок 2019
О Валентине Павловиче Смекалове
Мисс Академия и Доктор Стиль 2019
День здоровья ЧГМА 2019
Праздник Белого Месяца 35-летие БНСА Ургы 2019
Поздравление Министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова с Днем российского студенчества

 

ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России официальный  сайт

Ссылки

 

Новая литература

Пользователей за сегодня
Яндекс.Метрика

Дистанционное обучение населения вопросам безопасности жизнедеятельности

ГУ МЧС

Департамент ГО ПБ

Забайкальский край

Контактные данные и телефоны

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Юридический и фактический адрес:
672000, Российская Федерация, Забайкальский край, г. Чита, ул. Горького, д. 39 «а».

Телефон приемной ректора: 8 (3022) 35-43-24

Электронная почта: pochta@chitgma.ru

 

Вход для администраторов

Наверх страницы