Академия » Академия » История ЧГМА » Партийная и комсомольская организация

В становлении и развитии института важную роль сыграли коммунисты и комсомольцы. Партийная организация института на протяжении всех лет его существования выступала организатором коллектива преподавателей и студентов в реализации важнейших задач, стоящих перед институтом. Партийная организация вела постоянную работу по идейно-политическому воспитанию студентов, вооружению будущих врачей научным мировоззрением.
Партийная организация медицинского института была создана спустя двадцать дней после его открытия. Первое партийное собрание, на котором присутствовало 8 коммунистов, состоялось 13 октября 1953 года. Секретарем партийной организации была избрана заведующая кафедрой биологии,  впоследствии доктор биологических наук,  профессор А.А Гончарова, заместителем секретаря – студент Г.И. Филиппов (впоследствии заведующий глазным отделением Читинской областной больницы им. Ленина).
В разные годы секретарями партийного бюро института были А.Ф. Бурьянов, Б.П. Бебнев, Е.А. Сюткина, В.П. Теплинский, В.Н. Дмитриевский, И.Д. Флешлер, В.И. Горбань.
С 1969 года был создан партком, освобожденным секретарем которого была избрана преподаватель кафедры марксизма - ленинизма З.И. Егурнова, в дальнейшем Р.М. Понятова, а в последние два года А.О. Баринов. Заместителем секретаря парткома по идеологии на протяжении 14 лет являлся заведующий кафедрой общественных наук А.А.Подопригора.
Несмотря на малочисленный состав, партийная организация успешно решала сложные задачи, которые стояли перед коллективом в трудный период становления института.
Вместе с ростом института росла партийная организация, возрастала ее роль в решении всех задач, стоящих перед институтом. Уже через год, в октябре 1954 года, в отчетном докладе партийному собранию приводились данные, что на учете числится 33 коммуниста.
Итоги первой экзаменационной сессии говорили о том, что партийная организация, весь преподавательский коллектив успешно преодолели трудности организационного периода. Отлично учились коммунисты Ф.Ф. Бурьянов, П.И Филиппов, Ф.М Утюжникова. и другие.
Партийная организация постоянно пополняла свои ряды за счет приема в партию лучших преподавателей, студентов, сотрудников института, а также за счет поступающих в институт студентов и избранных по конкурсу преподавателей. В студенческие годы была принята в партию Р.М. Понятова, проработавшая многие годы доцентом кафедры патофизиологии, в дальнейшем избранная депутатом в центральный Совет г. Читы, В.Н Иванов, проработавший ректором института около 20 лет, В.И. Гулькин – главный врач Могочинской железнодорожной больницы и многие другие.
В результате, партийная прослойка среди преподавательского состава, заведующих кафедрами явилась значительной. Так, из 10 профессоров – 7 были коммунистами, из 37 заведующих кафедрами – 23 коммуниста. Все это позволяло постоянно повышать роль партийной организации в решении задач, стоящих перед коллективом института.
Партийное бюро и партком постоянно работали над совершенствованием структуры партийной организации. В 1969-70 годах появляются цеховые партийные группы, их было 5. Существующая структура позволяла во всей работе – организационной, учебной и воспитательной – учитывать особенности обучения и воспитания на младших и старших курсах, на теоретических и клинических кафедрах, учитывать специфику факультетов.
Стремясь выработать определенную схему и преемственность в воспитательной работе среди студентов, парткомом совместно с кафедрой общественных наук был разработан план идейно-политического воспитания студентов на все годы обучения. Этот план положен в основу всей воспитательной работы на кафедрах, в студенческих группах, на курсах, в общежитиях.
Еще более сложные задачи перед партийными организациями вузов поставил XXIV съезд КПСС, предоставив им право контролировать деятельность администрации. Это право прежде всего требовало повышения ответственности всей партийной организации за положение дел в институте, повышения ответственности каждого коммуниста за порученное дело.
Важным событием в жизни парторганизации явился обмен партийных документов, который проходил в апреле 1973 года.
Подготовка к обмену способствовала значительному повышению активности коммунистов и боевитости всей парторганизации в выполнении задач, поставленных в решении XXIV съезда КПСС, постановлениях ЦК КПСС и Советского правительства по высшей школе, задач, изложенных в речи Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева на I Всесоюзном слете студентов.
Деятельность парторганизации, всего коллектива медицинского института получила высокую оценку партийных органов района и города. Коллектив института был награжден юбилейной грамотой Читинского РК КПСС в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 65 сотрудников коллектива, в том числе 35 коммунистов, награждены юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Важным разделом деятельности партийной организации являлось руководство комсомолом. Комсомольская организация института была одной из крупнейших в области. От ее активной позиции зависело решение многих задач, которые решал коллектив института. На счету комсомольской организации было много добрых дел: Ленинский зачет, конкурсы на лучшую студенческую работу по общественным наукам, факультет общественных профессий (под руководством М.В. Сокол-Номоконовой и Н.А. Измайловой), общественно-политическая практика, студенческие строительные отряды и многое другие. Комсомольская организация Читинского государственного медицинского института насчитывала в своих рядах 2400 человек и являлась одной из крупнейших в области. Она объединяла студентов, преподавателей, аспирантов. Первым секретарем комсомольского бюро института был Федор Бурьянов, в последующие годы секретарями ВЛКСМ были: В. Иванов, О. Чернышова, С. Матвиенко, Л. Кондратюк.
Комитет ВЛКСМ, выполняя задачи по повышению роли комсомольских организаций в борьбе за глубокие и прочные знания студентов, направляли деятельность всех первичных организаций на создание обстановки творчества, увлеченности своей будущей профессией. Примером в этом являлись лучшие студенты института, отличники, сочетающие учебу с активной общественной работой – Владимир Батурин, Елена Коропец, Надежда Морозова, Михаил Бляхман и другие.
В марте 1973 года в институте был проведен I Cлет отличников учебы и активистов. Его делегатами были Ленинские стипендиаты, отличники учебы, активисты, лучшие комсорги, члены бюро. 22 студента-отличника по результатам зимней сессии представлены к награждению значком ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличную учебу». Среди них Т. Бородачева, В. Полесский, В. Плужник и другие.
Учеба в вузе неотделима от общественной работы. «Каждому комсомольцу – общественное поручение» - таков был девиз. Таким образом, партийная и комсомольская организации института внесли достойный вклад в историю вуза.
 

Дополнительное меню

Пациентам

РИЦ

Вопросы и ответы

СМИ о нас

Видеосюжеты

Студенческая весна

ВУЗ ЗОЖ

Съезд волонтеров

Музей истории ЧГМА

Профсоюзный комитет

Библиотека академииБиблиотека академии

Контактные данные и телефоны

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Юридический и фактический адрес:
672000 г.Чита, ул.Горького, 39А.

Телефон приемной ректора: (3022) 35-43-24

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вход для администраторов

Наверх страницы