она требует самоотвержения,

чистоты души и чистоты

помыслов»

А.П. Чехов

19 мая 2014 г. исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося забайкальского хирурга и общественного деятеля, Заслуженного врача РСФСР (1944 г.), Почетного гражданина Читы (1967г.) Василия Аркадьевича Коханского.

«Какой это был удивительный человек!» - такими словами вспоминали его коллеги, ученики и бывшие пациенты…

В.А. Коханский родился 19 мая 1904 года в селе Култук Иркутской области в семье ветеринарного врача. По окончании в 1928 году медицинского факультета Иркутского университета работал врачом-терапевтом в селе Малета, заведующим Красночикойской районной больницей. Ученик хирурга В.Ф. Тальковского, под руководством которого работал с 1931 г. хирургом, с 1935 г. заведующим хирургическим отделением областной хирургической больницы им. В.И. Ленина. Участник боевых действий на реке Халхин-Гол (1939гю), начальник автохирургического отряда. В годы ВОВ главный хирург отдела эвакогоспиталей Читинской области, член Госпитального совета СНК здравоохранения СССР. С 1945 г. ведущий хирург, в 1951-66 гг. главный врач областной больницы им. В.И. Ленина. Способствовал строительству новых корпусов специализированных отделений, увеличению коечного фонда (со 125 до 600 коек), функционированию кафедр ЧГМИ. Последние годы работал заместителем главного врача больницы, консультантом-хирургом областной поликлиники. С 1947года трижды избирался депутатом ВС РСФСР. Награжден орденами Ленина (1939, 1961), Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (1945),»Знак Почета». Его памяти (с мая 1991г.) учрежден областной конкурс «За предложения и внедрения в практическое здравоохранение новейших технологий медицины, методов и методик профилактики и лечения больных». Василия Аркадьевича не стало 12 сентября 1983 года. Говорят, в ненастный осенний день похорон вдруг на короткое время прорвалось солнце, такое же яркое и теплое, какой была душа и жизнь этого человека. На здании больницы установлена мемориальная доска, его именем названа улица в Чите.

Информация взята из книги «Жизнь во имя жизни: В.А. Коханский, Заслуженный врач РСФСР (1904-1983 гг.); «Малой энциклопедии Забайкалья. Здравоохранение и медицина», которые можно прочесть в научной библиотеке ЧГМА.