100 лет со дня рождения д.м.н., профессора Даренского Д.И.
07.11.2017 07:55
Просмотров: 3725

7 ноября 2017 г. исполняется 100 лет со дня рождения блестящего хирурга, выдающегося ученого, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Ивановича Даренского.

Д.И.Даренский родился 7 ноября 1917 года в бедной крестьянской семье в селе Малаховка Алейского района Алтайского края. Мальчик с детства мечтал стать врачом. Окончив с отличием в 1938 г. Барнаульскую фельдшерскую школу, Д.И.Даренский поступил на лечебный факультет Омского медицинского института. Будучи студентом, активно работал в научном студенческом кружке на кафедре госпитальной хирургии.

Когда началась Великая Отечественная война, Д.И.Даренский по ускоренной программе закончил институт и в 1942 г. ушел на фронт. До августа 1943 г. он служил хирургом в полевом медицинском пункте, затем – хирургом медсанбата 10-й Гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. С сентября по ноябрь 1943 г. Дмитрий Иванович проходил службу в составе 2-го Украинского фронта, принимал участие в форсировании Днепра. После ранения и лечения в госпитале в 1944 г. Дмитрий Иванович был уволен в запас.

До окончания войны работал в Омске ординатором-хирургом эвакогоспиталя и факультетской клиники Омского мединститута. В эвакогоспитале Омска занимался костно-пластическими операциями, видоизменил операцию Вира, используя трансплантат из надкостницы большеберцовой кости без костной пластинки. Эта методика позволила в более ранние сроки оперировать раненых с деформацией культи голени и сократить сроки их лечения. Д.И.Даренский награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

С 1946 г. Д.И.Даренский работал ординатором, затем – ассистентом кафедры факультетской хирургии Омского медицинского института. Занимался вопросами абдоминальной хирургии; черепно-мозговой травмой. В 1949 г. прошел специализацию в Ленинградском нейрохирургическом институте им. А.Л. Поленова.

По возвращении в Омск в 1950 г. Д.И.Даренский вновь призван в ряды Советской Армии и в течение 8 лет служил в Забайкальском военном округе в должности начальника хирургического отделения военного госпиталя в Сретенске, а затем — хирургом окружного военного госпиталя в Чите. В это время Дмитрий Иванович изучал в эксперименте механизмы отека головного мозга, воздушной эмболии; предложил лестничный доступ при операциях на щитовидной железе. Его труды по диагностике и лечению травм черепа легли в основу кандидатской диссертации «Закрытые черепно-мозговые повреждения в остром периоде», которую он защитил в 1957 г.

После демобилизации, с 1959 по 1961 гг., он работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии Читинского медицинского института. В 1960 г. Д.И.Даренский был избран доцентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Омского медицинского института, в 1965 г. – доцентом кафедры госпитальной хирургии Семипалатинского медицинского института, затем заведовал в этом институте кафедрой общей хирургии.

В 1968 г. на ученом совете Томского мединститута он защитил докторскую диссертацию на тему: «Сравнительная оценка некоторых способов резекции желудка в эксперименте и клинике», предложив оригинальную методику инфрапапиллярного гастродуоденоанастомоза, и вскоре получил звание профессора.

С 1970 года до последних дней жизни Д.И.Даренский работал в Читинском медицинском институте на базе 1-й городской больницы, возглавляя кафедру госпитальной хирургии (в 1977 г. она была переименована в кафедру факультетской хирургии).

Дмитрий Иванович был широко образованным, эрудированным человеком, вы-сококвалифицированным клиницистом и очень активным хирургом, владел широким спектром оперативных вмешательств на органах грудной клетки, брюшной полости; голове, шее; конечностях. В сложных и рискованных случаях он считал обязанным, как заведующий кафедрой, брать на себя всю полноту ответственности и всегда сам оперировал таких больных. Он был награжден медалью хирургического общества Пирогова «За выдающиеся заслуги в развитии хирургии», значком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда».

Всю свою трудовую жизнь Дмитрий Иванович лечебную работу умело сочетал с научной деятельностью. Им написано около 100 научных трудов, посвященных различным вопросам гастроэнтерологии, нейрохирургии, эндокринологии, анестезиологии, травматологии, гнойной и неотложной хирургии. Среди работ преобладали статьи по диа-гностике и лечению травм черепа и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь и ее осложнения, панкреатит, кишечная непроходимость, заболевания печени), по перидуральной анестезии, по лечению токсического зоба, гнойного мастита, холецистита, методике преподавания на кафедре госпитальной хирургии и др. Дмитрий Иванович был широко известен в научных кругах, всегда был активным участником хирургических съездов и конференций, выступал на них с докладами. Более десяти лет он возглавлял научное хирургическое общество Забайкалья.

Неоценимым качеством Дмитрия Ивановича были внимание и забота о сотрудниках своей кафедры и хирургах больницы, об их профессиональном росте и благополучии. Им подготовлено большое число опытных хирургов. Хирурги клиники всегда с большой теплотой и уважением отзывались о своем руководителе и, в свою очередь, всячески оберегали его.

Д.И.Даренский был прекрасным педагогом, искусным лектором, хорошим воспитателем, умело сочетал напряженную лечебную, педагогическую и научную работу с общественной деятельностью.

Бескорыстие и простота, живость характера и душевное богатство, доброжелательность врача, ученого, педагога, его отзывчивость снискали любовь и уважение студентов, сотрудников института и многочисленных пациентов.

Дети Дмитрия Ивановича – дочь Светлана и сын Иван – вышли достойными своего отца людьми, с отличием окончили мединститут, стали докторами медицинских наук, профессорами. В настоящее время живут и работают в Москве. Светлана Дмитриевна продолжает дело своего отца, будучи хирургом широкого профиля.

Продолжателями врачебной династии стали и внуки Дмитрия Ивановича. Даренская Анна Дмитриевна с дипломом «с отличием» и золотой медалью «Преуспевшему» окончила лечебный факультет Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, врач-онколог, кандидат медицинских наук, работает в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н.Блохина. Внук – Даренский Дмитрий Иванович – с отличием окончил Российский государственный медицинский университет, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Д.И.Даренский прожил прекрасную жизнь. Коллеги, друзья, ученики навсегда сохранят о нем светлую память.