75 лет со дня рождения Владимира Николаевича Иванова
27.03.2013 23:14
Просмотров: 3582

28 марта 2013 г. исполняется 75 лет со дня рождения выдающейся личности в истории науки и образования Забайкалья – организатора образования, доктора медицинских наук (1977), профессора (1978), академика РАМН (1997), академика АЭИН (1992), РАЕН (1995), РЭА (1995), МАНЭБ (1995), Royal Inl. Med. Academy, Нью-Йоркской АН и др., почетного гражданина Читинской области (1997), заслуженного деятеля науки РФ, Республики Бурятия Иванова Владимира Николаевича.

Владимир Николаевич родился 28 марта 1938 года в селе Жердевское Воронежской области. В 1962 году с отличием окончил ЧГМИ и был зачислен на должность и. о. ассистента кафедры биохимии, с 1965 утвержден в этой должности, а в 1968 году избран заведующим кафедрой. В 1969 году был деканом стоматологического факультета, с 1971 по 1979 годы работал проректором по учебной работе, в 1979-99 ректором ЧГМИ-ЧГМА.

В.Н. Иванов создал научную школу по изучению адаптивных и дезадаптивных сдвигов в организме, возникающих в условиях резко континентального климата и необычной биогеохимической ситуации в Забайкалье. Под его руководством создана комплексная программа проблемы «Экология среды Забайкалья», получена комплексная оценка геохимической биосферы, представлены характеристики пищевых цепей для различных микроэлементов, проведено картографирование геохимческих провинций Забайкалья, пополнены и более глубоко раскрыты патогенез, клиника уровской (Кашина – Бека) болезни, получена ее экспериментальная модель, изучены селенодефицитные состояния у человека, эндемическая кардиомиопатия (кешанская болезнь), разработаны эффективные способы ее профилактики и терапии. Экспериментально обосновано использование с лечебной целью цеолитов, селенита натрия, экстракта астрагала, апробировано применение фитазы. Прошел клинические испытания и был допущен к использованию Фармокологическим комитетом СССР «Компливит» - витаминно-минеральный комплекс.

В.Н. Иванов- автор около 600 научных публикаций, 24 изобретений и рационализаторских предложений. Подготовил более 40 кандидатов наук, 5 докторов наук. Зам. пред. комиссии по изучению мед. проблем района Сибири и Дальнего ВОСТОКА. Лауреат премии им. В.И. Вернадского. Награжден орденамиТрудового Красного Знамени (1686), «Знак Почета» (1981). Владимира Николаевича не стало в 1999 году. Барельеф и мемориальная доска в его честь установлены на главном здании ЧГМА.