21.06.2021 12:32
Просмотров: 1056

20 июня 2021 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения

Любови Борисовны Маюн

Любовь Борисовна Маюн родилась 20 июня 1941 г. По завершении обучения в среднеобразовательной школе, поступила в Читинский государственный медицинский институт. С 1965 года работала врачом-педиатром в больницах Читинской области, инспектором врачебно-санитарной службы Забайкальской железной дороги и врачом-ординатором детской дорожной больницы станции Чита II. С 1980 г. была переведена на кафедру детских болезней Читинской государственной медицинской академии на должность ассистента (позже – доцента), где и проработала более 30 лет преподавателем, являясь консультантом по сложным клиническим случаям с патологией органов дыхания, аллергическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями и т.п. В 80-ых годах Любовь Борисовна принимала участие в экспедициях в районы строительства БАМа, где изучала показатели физического развития детей, структуру заболеваемости, характер течения острых респираторных заболеваний, состояние клеточного и гуморального иммунитета, принимала участие в оказании лечебно-консультативной помощи детям строителей БАМа. В 1985 г. при I Медицинском институте им. И.М. Сеченова защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Применение тималина в лечении бронхиальной астмы у детей», материалы которой вошли в лечебные рекомендации «Интенсификация лечения больных бронхиальной астмой», представленные на ВДНХ в Павильоне «Здравоохранение СССР».

Л.Б. Маюн неоднократно выступала с докладами на Всесоюзных и Всероссийских конференциях по вопросам гемостаза, аллергологии и иммунологии в г. Москве, Новосибирске, Барнауле, Красноярске. За период работы на кафедре в академии – активно участвовала в постдипломной подготовке врачей города и края, щедро передавая накопленные знания и опыт будущим и действующим специалистам. Индивидуально и совместно с сотрудниками кафедры подготовлены и изданы большое количество учебных и учебно-методических пособий для студентов, интернов, врачей, опубликовано более 106 научных работ, запатентовано 6 рационализаторских предложения. Последние годы жизни Любовь Борисовна вела прием в качестве педиатра, аллерголога, пульмонолога в поликлинике НИИ экологии ЧГМА. За годы самоотверженного и кропотливого труда ею была оказана педиатрическая помощь тысячам пациентов.

Умерла Любовь Борисовна 8 ноября 2015 г. Жизнь Любовь Борисовны – это пример трудолюбия, оптимизма и смелости, приверженности педиатрии, которые она в огромном количестве передала своим ученикам.