08.06.2022 14:02
Просмотров: 1092

8 июня отмечает юбилей заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, рентгенолог, хирург

Погребняков Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич Погребняков родился 8 июня 1952 г. в с.  Марьяновка Омской облас­ти. В 1969 г. поступил в Читинский медицинский институт. После окончания института работал врачом-рентгенологом в Читинском об­ластном онкологическом диспансере.

В 1981 г. Владимир Юрьевич начал ра­ботать на кафедре рентгенологии и радиологии Читинского медицинского института в должнос­ти ассистента. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «рентгенология и радиология». С 1992-2019 гг. года возглавлял кафедру лучевой диагности­ки и лучевой терапии. С 1999-2000 гг. работал проректором по научной работе.

В 1998 г. Владимир Юрьевич защитил докторскую диссертацию на тему «Малоинвазивная хирургия кист поджелудочной железы». В 1999 г. ему было присвоено ученое звание «профессор».

Погребняков В.Ю. – основатель рентгенохирургического направления в медицине Читинской области. Он разработал новые способы лечения ряда заболеваний поджелудочной железы. По его инициативе в 1998 г. создан Центр рентгенохирургических методов лечения и диагностики на базе Читинской областной клинической больницы. Впервые в России им проведены операции по пункционному чрескож­ному стентированию вирсунгова протока с ис­пользованием металлических стентов.

В.Ю. Погребняков – заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии им. Коханского и Забайкальской ассоциации врачей, Забайкальского научно-практического общества хирургов. Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством II сте­пени", Почетной грамотой Министра здраво­охранения РФ, знаком отличия "За усердие на благо Забайкальского края". В 2012 г. за особый вклад в развитие хирургии и науки решением Ученого Совета института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН награжден Почетной медалью им. А.В. Вишневского, учрежденной АМН СССР.

С 2019 г. Владимир Юрьевич работает врачом отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СПб ГБУЗ "ГКОД" в г. Санкт Петербург. Входит в состав редакционного совета журнала «Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия».