Просмотров: 752

28 сентября 80 лет со дня рождения врача-хирурга высшей категории, к.м.н, доцента

ШАПОВАЛОВА ГЕННАДИЯ ЕГОРОВИЧА

(1943–2001)

Геннадий Егорович родился 28 сентября 1943 г. в с. Поповка Кашарского района Ростовской области. В 1973 г. с отличием окончил лечебный факультет ЧГМИ. С 1973-1975 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии ЧГМИ. После окончания института работал         врачом-травматологом Дорожной клинической больницы ст. Чита-II. С 1975-1978 гг. обучался в аспирантуре на кафедре общей хирургии под руководством профессора Н.И. Иорданской. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пластика больших вентральных послеоперационных грыж консервированными аллотрансплантатами». С 1978-1981 гг. работал ассистентом курса хирургических болезней стоматологического факультета, с 1981-1993 гг. ассистентом кафедры общей хирургии, с 1993-2001 гг. – доцент курса хирургических болезней стоматологического факультета.

Основными направлениями врачебной деятельности Геннадия Егоровича была общая хирургия. Он владел объемом оперативных вмешательств при неотложной патологии органов брюшной полости, лечением травматологических заболеваний с гнойной инфекцией, фиброгастроскопией, методами эндоваскулярной хирургии. Был консультантом и куратором больных на Сковородинском отрезке Забайкальской железной дороги. Научные исследования посвящены разработке и совершенствованию методов лечения при заболеваниях с хирургической инфекцией, выявлена связь роста числа гнойных заболеваний кожи, подкожной клетчатки, костей и суставов с производственным процессом, возрастными особенностями и иммунологическим состоянием организма в регионах Забайкалья. Изучал применение димексида серебра, продектина, проточно-аспирационного метода дренирования в лечении гнойных хирургических заболеваний. В эксперименте и в клинике проводил исследование по применению криохирургического метода лечения гнойных ран, остеохондроза, плечелопаточного периартрита.

Геннадий Егорович автор более 30 печатных работ, методических пособий, разработал 3 рационализаторских предложения по лиофилизации и хранению тканей, криотерапии, фантомам для отработки практических навыков внутримышечных инъекций и венепункции.

Награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», почетными грамотами за добросовестное отношение к учебе, труду, активное участие в общественной жизни и художественной самодеятельности.

Умер Шаповалов К.Е. 25 февраля 2001 г. в г. Чита.