К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Я.Д. ГОЛЬДЕНЦВАЙГА
06.09.2013 03:03
Просмотров: 3719

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЯКОВА ДАВИДОВИЧА ГОЛЬДЕНЦВАЙГА - ОСНОВАТЕЛЯ КАФЕДРЫ ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Я.Д. Гольденцвайг родился 1 сентября 1913 года в м. Дунаевцы Каменец-Подольской области в семье сельского врача. В 1932 году поступил на рабочий факультет при Одесском медицинском институте, а в 1937 году с отличием окончил этот вуз. Его рекомендовали в аспирантуру при кафедре физиологии Винницкого медицинского института, которую успешно завершил в 1941 г., однако защитить диссертацию не позволила война. С августа 1941 был начат боевой путь ординатора эвакогоспиталей 2035, 1628, а после окончания курсов усовершенствования медицинского состава Закарпатского военного округа назначен командиром госпитального взвода 520 ОМСБ 417 Стрелковой Дивизии в действующей армии, майор медицинской службы. Награжден 2-мя орденами «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в 1941-1945 гг». После демобилизации работал ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Свердловского (с 1946 г.), ассистентом кафедры факультетской терапии (1947) и кафедры пропедевтики внутренних болезней (1954) Смоленского медицинских институтов. В 1953 г. в ЦИУ врачей в Москве защитил кандидатскую диссертацию уже по другой теме - «Нарушение кислотно-щелочного равновесия газообмена и некоторых элементов межуточного обмена при различных заболеваниях и состояниях человеческого организма». В 1958 году был утвержден в должности заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней ЧГМИ. Организовал клиническую базу в городской больнице № 1 г. Читы, читал курс лекций для студентов, особое внимание уделял практическим навыкам. Решением ВАК был утвержден в звании доцента (1961 г.). Он проводил большую общественную работу, являясь председателем Читинского отделения Всесоюзного общества терапевтов (1959), член научной курортной комиссии, проводил большую консультативную и научную работу на курортах Забайкалья. Постоянно консультировал больных не только в клиниках института, но и в различных учреждениях области. Автор более 35 научных статей, в основном в центральной печати, Большинство их них посвящёны изучению газов крови и кислотно-щелочному равновесию, действию диуретических и других лекарственных средств. Награжден значком «Отличнику здравоохранения» (1973). За годы работы в вузе подготовил много талантливых врачей (Савельева Т.В., Лоскутникова Н.В. и др.). В связи с уходом на пенсию (1974 год) был освобожден от занимаемой должности и уехал в г. Брянск, где вскоре скончался от инфаркта миокарда.

Память о Якове Давидовиче Гольденцвайге сохраняется на кафедре пропедевтике вуза, в его учениках и коллегах, в сердцах благодарных пациентов. Его имя вписано на Мемориале участников и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – сотрудников Читинской медицинской академии, открытом 5 мая 2010 года к 65-летию Великой Победы.