Просмотров: 3469

3 декабря исполняется 60 лет ассистенту кафедры терапии ФПК и ППС, кандидату медицинских наук Е. В. Устиновой

Коллектив научной библиотеки ЧГМА сердечно поздравляет

Елизавету Евгеньевну с Юбилеем!

Желаем вам здоровья, счастья и благополучия! Профессиональных успехов, творческой интересной работы и оптимизма! Радости и добра каждый день! Продолжать оставаться такой же молодой и энергичной!

Е.Е. Устинова родилась в городе Токио (Япония) 03.12.53г. В 1956 году вместе с родителями приехала в Читу. В 1977 году Елизавета Евгеньевна окончила Читинский государственный медицинский институт. С 1977 года по 1980 обучалась в клинической ординатуре на кафедре факультетской терапии (заведующий кафедрой был доцент к.м.н. Я.Д. Красик). Затем работала научным сотрудником в Проблемной научно-исследовательской лаборатории по изучению болезни Кашина-Бека. 01.10.82 награждена Главным комитетом ВДНХ бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». В 1986 году под руководством заведующего лабораторией к.м.н. А.В. Вощенко защитила кандидатскую диссертацию на тему «Современное течение болезни Кашина-Бека» в Институте ревматологии АМН СССР. В 1977 году вышла замуж, имеет двух детей.

С 1985 по 1998 годы работала ассистентом на кафедре госпитальной терапии ЧГМИ (зав. кафедрой доцент к.м.н. Г.Е. Шмеркин). А с 1998 года преподает разделы терапии на факультете последипломной подготовки Читинской медицинской академии, занимается с интернами, клиническими ординаторами и участвует в специализации и усовершенствовании врачей-курсантов.

Елизавета Евгеньевна является автором 63 научных работ, последние из которых посвящены различным проблемам нефрологии, гематологии и гастроэнтерологии. Разработала ряд рабочих программ, методических пособий на кафедре. В 2006-2010 годы принимала участие в национальном проекте подготовки врачей на сертификационных циклах «Актуальные вопросы терапии», «Неотложные состояния в клинике внутренних болезней», «Актуальные вопросы эндокринологии», а также в проведении выездных сертификационных циклов в районных больницах Забайкальского края. В 2009 году принимала участие в создании пакета документов для лицензирования рабочих программ: клинической ординатуры по нефрологии, цикла профессиональной переподготовки по специальности «Скорая медицинская помощь».

В 2009-2011 годах изданы типографским способом учебно-методические пособия для врачей курсантов, интернов, клинических ординаторов: «Дифференциальная диагностика и лечение анемий» (переработано и дополнено), «Заболевания суставов в практике терапевта» (соавтор), «Диагностика и лечение заболеваний внутренних органов у беременных» (соавтор), «Методические рекомендации по подготовке к практическим и семинарским занятиям для врачей-интернов и ординаторов» (соавтор), «Ожирение» (соавтор).

В течение ряда лет Устинова Е.Е. занималась подготовкой по терапии студентов медицинского колледжа. Рецензировала их дипломные работы.

В 2009 г. прошла обучение по педагогике на факультете повышения квалификации преподавателей Читинского государственного университета.

Лечебную работу после окончания клинической ординатуры начинала в отделениях пульмонологии, кардиологии, затем в гематологии. А с 1991 года постоянно работает в нефрологическом отделении ККБ. За годы работы вместе с врачами отделения внедрила в стационаре ряд современных методов диагностики и лечения больных с патологией почек, в том числе ангиографию, биопсию почек, активную терапию гломерулонефритов и синдрома отторжения трансплантата. С 2008 года в клинике и районах области внедрены классификация хронической болезни почек и новые подходы в диагностике и лечении анемии и нарушений костно-минерального обмена при хронической болезни почек.

Также Устинова Е.Е. осуществляет консультативно-лечебную помощь и в других стационарах города. С 1998 года по 20010 консультировала больных в отделениях городской больницы №2, с 2006 года консультирует в Читинской районной больнице, с 2005 – в диагностической поликлинике ЧГМА.

В течение ряда лет являлась куратором терапевтической службы Улетовского, Сретенского районов Читинской области, осуществляла выездные конференции, выступала с докладами в этих районах, проводила мед. Советы.

С 2003 по 2007 годы работала внештатным экспертом по терапии Забмедстраха.

C 1999 года Елизавета Евгеньевна имеет высшую квалификационную категорию терапевта, подтвержденную в 2004 и 2009 годах. Неоднократно обучалась на курсах повышения квалификации: на базе ФУВ Читинской государственной медицинской академии по специальности «госпитальная терапия». В 2006 году была слушателем выездных циклов РМАПО «Актуальные вопросы эндокринологии» и «Школа больных хроническим миелолейкозом», в 2010 – «Атеротромбоз: лечение и профилактика», «Школа неотложной кардиологии». В 2011 прошла обучение по курсу школы кардиологов «Артериальная гипертензия» (март). Получен сертификат «Актуальные проблемы гастроэнтерологии» (май). В 2004 году прошла профессиональную переподготовку на базе кафедры нефрологии и гемодиализа РМАПО и получила сертификат нефролога, подтвердив его в ноябре 2008, 2013 гг. В ноябре 2011 года принимала участие в Х международном семинаре нефрологов в Москве.

Активно участвовала в работе городского научного общества терапевтов, много лет была секретарем общества терапевтов, с 1985 была казначеем общества.

С 2001 по 2005 годы выполняла работу председателя методического совета ФПК и ППС ЧГМА.

В настоящее время Елизавета Евгеньевна Устинова успешно работает ассистентом кафедры терапии ФПК и ППС.