Просмотров: 4215

Уважаемая Инесса Никандровна, сердечно поздравляем

Вас с Юбилеем!

Желаем здоровья, счастья, плодотворной работы на профессиональном поприще!

Коллектив библиотеки ЧГМА.Гаймоленко Инесса Никандровна – педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края.

Родилась 8 июля 1958г. в Чите. В 1981 году окончила Читинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1981-1983 гг. работала клиническим ординатором кафедры педиатрии ЧГМИ. В 1983-1986 гг. – аспирант кафедры педиатрии №1 Красноярского государственного медицинского института, в 1987-1990 гг. –ассистент кафедры педиатрии Читинского государственного медицинского института, затем ассистент, доцент, профессор кафедры пропедевтики детских болезней ЧГМА (1990-2005). С 2005 года - заведующая кафедрой госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ЧГМА. Врач-педиатр, пульмонолог высшей категории.

В 1987 году, окончив аспирантуру в Красноярском государственном медицинском институте, успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Состояние микроциркуляторного кровообращения при бронхиальной астме у детей». Ее научным руководителем был профессор Жан Жозефович Раппопорт, определивший направление ее работы в педиатрии. Инесса Никандровна считает его не просто замечательным педагогом, а своим учителем.

В 2003 году защитила докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетическая характеристика бронхообструктивных заболеваний у детей». Профессор (2007). Является руководителем комплексной тематической карты «Состояние регуляторных и защитных систем в норме и патологии у детей Забайкалья». Участник конгрессов Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями, Российского респираторного общества, III конгресса Европейского региона, XVI симпозиума российско-японского медицинского обмена (Красноярск 2005), II международного конгресса «Иммунитет и болезни: от теории к терапии» (Москва, 2007). Имеет более 150 публикаций. Под ее руководством защищены три кандидатские диссертации. Награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (2007). В 2011г. присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края».

В трудные годы, когда вместе с мужем Сергеем Григорьевичем Гаймоленко (один из лучших забайкальских детских хирургов, доцент, зав. кафедрой детской хирургии ЧГМА) они решали оставаться ли в медицине, после недолгих сомнений - сделали выбор: «быть докторами – наше призвание». «Ничто не сравнится с тем чувством, которое испытываешь, когда лечишь больного. Когда ты бьешься над ним, используешь все свои знания и опыт, чтобы помочь, а потом видишь, что он наконец-то идет на поправку», – говорит Инесса Никандровна.

И.Н. Гаймоленко, обладая замечательными личными качествами увлеченного своей профессией человека, пользуется уважением среди студентов, сотрудников академии, врачей и родителей маленьких пациентов. В личной жизни - это неугомонный, жизнерадостный человек, любительница путешествий и плавания. Инесса Никандровна - замечательная жена, мать двоих детей (старший сын Артем окончил институт с красным дипломом, защитил кандидатскую диссертацию по психиатрии, работает в военной медицине. Младший - Даниил учится на педиатрическом факультете ЧГМА).