К юбилею Н.Н. Цыбикова
23.06.2014 23:15
Просмотров: 3403

Уважаемый Намжил Нанзатович!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного счастья, дальнейших профессиональных успехов, удачи во всех делах, благополучия, уважения со стороны коллег и студентов!

Коллектив научной библиотеки ЧГМА

24 июня этого года празднует свой юбилей доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии Намжил Нанзатович Цыбиков.

Н. Н. Цыбиков родился 29 июня 1949 г. в городе Улан-Удэ. После окончания Ильинской средней школы Заиграевского района Бурятской АССР поступил в Читинский государственный медицинский институт. В 1973 г. после окончания института поступил в аспирантуру при кафедре нормальной физиологии (1973-1976 гг.). С 1976 по 1984 гг. работал ассистентом кафедры нормальной физиологии. С 1984 г. и по настоящее время возглавляет кафедру патологической физиологии Читинской государственной медицинской академии. Доктор медицинских наук (докторская диссертация «Взаимосвязь иммунитета и гемостаза в эксперименте и клинике» 1983 г.), профессор (1984 г.).

Н.Н. Цыбиков открыл новое направление в медицинской науке – иммунную регуляцию ферментативного гомеостаза в организме. Разработал и внедрил в производство новые лекарства для медицины, ветеринарии и птицеводства. Лауреат премии Совета Министров СССР «За разработку и внедрение новых биологически активных препаратов в производство, медицину и ветеринарию» (1991г.), академик Нью-Йоркской академии наук (1996г.). В октябре 2013 года, в связи с 60-летием со дня основания академии, за многолетний и добросовестный труд в области здравоохранения, подготовку и воспитание медицинских кадров награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Депутат Думы городского округа «Город Чита» (2000-2008 гг.), заместитель председателя Думы (2000-2004 гг.), председатель депутатской комиссии по социальным вопросам и местному самоуправлению (2004-2007 гг.). С 1994 по 2004 г. он являлся председателем ассоциации бурят, проживающих вне автономии. С 1998 года вице-президент Конгресса бурятского народа.

Много нового в медицинской науке было установлено Н.Н. Цыбиковым. Им был открыт новый механизм регуляции системы гемостаза с помощью так называемых аутоантител. Автор более 400 научных работ, в том числе 3 монографий, одна из которых опубликована за рубежом, 17 изобретений и патентов. Под его руководством выполнено 26 кандидатских и 3 докторские диссертации. Намжил Нанзатович разносторонне развитый человек. По мнению специалистов, Н.Н. Цыбиков – признанный авторитет в области истории России и европейских и азиатских государств 13 века. Н.Н. Цыбиков – пионер в области «биологизации» истории и ее этногенетической составляющей. Его статья «Этногенез и резистентность» широко цитируется в специальной литературе.

В настоящее время Н.Н. Цыбиков переполнен новыми научными идеями. Он занимается созданием новых лекарственных препаратов, разрабатывает новые способы диагностики различных заболеваний.