К юбилею Немировской С.А.
26.08.2013 02:29
Просмотров: 3380

26 августа исполнилось бы 95 лет кандидату медицинских наук, доценту, участнику войны Сарре Абрамовне Немировской. Сегодня мы вспоминаем прекрасного врача, педагога, человека.

Сарра Абрамовна родилась 26 августа 1918 года. В 1941 году окончила педиатрический факультет Киевского медицинского института. Последний выпускной экзамен 22 июня совпал с началом Великой Отечественной войны.

Сначала С.А. Немировская работала участковым врачом в поликлинике г.Андижана, а затем, после окончания курсов медицинского состава в г. Ташкенте, была направлена врачом-специалистом в 16-ю воздушную армию, в составе которой воевала на Сталинградском, Донском, Центральном, 1-ом Белорусском фронтах. Скупые строчки, а за ними кровь и слезы, гибель боевых друзей, память о летчиках, не вернувшихся на землю, и тысячи спасенных людей, вырванных у смерти жизней, возвращенных в строй. Первой боевой наградой стала медаль «За оборону Сталинграда». Войска 1-ого Белорусского фронта, в частях которого служила и Сарра Абрамовна, освобождали Польшу, Варшаву. И медаль «За освобождение Варшавы» стала второй наградой за тяжелый и такой незаметный труд врача.

После окончания войны Сарра Абрамовна выбрала самую мирную, самую необходимую нашей израненной Родине специальность акушера-гинеколога. После 4-месячной специализации, она с августа 1946 года стала работать в воинских частях ГООВ в Германии, а затем в Киеве.

В 1950 году в связи с переводом мужа-военнослужащего, Сарра Абрамовна приезжает в Читу и уже навсегда связывает свою судьбу с нашим суровым и прекрасным Забайкальем.

Работать начинает ординатором единственного тогда городского родильного дома, а с 1952 по 1956 годы - заместителем главного врача родильного дома по лечебной работе.

С первого дня образования кафедры акушерства и гинекологии в Читинском медицинском институте, т.е. с 1 сентября 1956 года, и до ухода на пенсию в 1987 году - Сарра Абрамовна бессменный и незаменимый сотрудник кафедры. Прошла путь от ассистента до исполняющей обязанности заведующего кафедрой.

В 1966 году она защитила диссертацию на тему « О некоторых показателях сосудистой системы и сердцебиении плода при родовозбуждении», и в 1968 году решение ВАК ей было присвоено звание доцента. Она является автором 30 научных работ, посвященных актуальным проблемам акушерства и гинекологии.

Богатый клинический опыт, большие знания специалиста она многие годы щедро передавала студентам, коллегам. Сарра Абрамовна учила не только словом, но и делом, личным примером. Самоотверженность, безотказность в работе, желание и умение прийти на помощь коллегам в самую трудную минуту никого не могли оставить равнодушным, хотелось подражать ей, быть чуточку похожим на нее.

Многие года Сарра Абрамовна оказывала консультативную, лечебную и оперативную помощь в родильных домах г. Читы и районах области. Невозможно учесть всех спасенных ею матерей и детей, уже третье поколение женщин во всех концах нашей страны с благодарностью вспоминает своего доктора.

Сарра Абрамовна бала не только примером врача в самом прекрасном значении этого слова, это человек высокой культуры, эрудиции. Обширны ее знания по литературе, искусству.

После ухода на пенсию, в 1987 году, Сарра Абрамовна работала консультантом в женской консультации № 2. Вела прием по бесплодию, внедряя новые методы лечения и диагностики этой сложной патологии.

В каком бы коллективе не работала Сарра Абрамовна, она умела создать там атмосферу доброжелательности, порядочности, поощряла стремление врачей к повышению своей квалификации.

За свой самоотверженный труд на протяжении всей своей жизни она награждена орденом Отечественной войны IIстепени, орденом Октябрьской революции, 20 медалями и почетными знаками, является отличником здравоохранения.

Немировская Сарра Абрамовна умерла после тяжелой болезни 9 июля 1998 года в г. Чите.