09.02.2021 16:30
Просмотров: 1656

Ректорат Читинской государственной медицинской академии с прискорбием сообщает о кончине Вила Ивановича Акопова

(11.05.1930-7.02.2021)

7 февраля после тяжелой и продолжительной болезни скончался Вил Иванович Акопов – доктор  медицинских наук, профессор, известный учёный, судебно-медицинский эксперт.

Вил Иванович родился 11 мая 1930 года, в Краснодаре. В 1955 году окончил с отличием Самаркандский медицинский институт. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 году начал работать в Читинском государственном медицинском институте в должность заведующего кафедрой судебной медицины, в котором проработал до конца 1979 года. С 1967 года – проректор по научной работе. В 1972 году защитил докторскую диссертацию. С 1974 по 1979 гг. был ректором ЧГМИ. В эти годы активизировалась научная деятельность в вузе, выросло количество докторов наук и профессоров. Дважды избирался депутатом Читинского областного Совета, возглавляя постоянную комиссию по здравоохранению и соцобеспечению, был членом комиссии АМН по медицинскому обеспечению БАМа. Организовал Забайкальское научное общество судебных медиков и был его председателем.

С 1979 по 2006 гг. Вил Иванович заведовал кафедрой судебной медицины с курсом правоведения Ростовского государственного медицинского университета. Вил Иванович являлся членом правления Всероссийского научного общества судебных медиков, членом научного совета по судебной медицине РАМН, председателем Ростовского научного общества судебных медиков, членом редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

С 2006 по 2018 гг. профессор Акопов заведовал организационно-методическим отделом ГБУ РО «БСМЭ». Является автором 280 работ по научно-педагогическим и экспертным вопросам судебной медицины, 16 монографий и учебных пособий. Многие годы являлся членом Правления Всесоюзного и Всероссийского обществ судебной медицины, 30 лет был председателем Ростовского общества судебных медиков.

Вил Иванович удостоен звания «Ветеран труда», награжден знаками «Отличник здравоохранения», «За отличные успехи в области высшего образования» и др.

Выражаем соболезнования родным и близким. Светлая память о Виле Ивановиче навсегда останется в сердцах и памяти знавших его людей.