Просмотров: 1728

Ректорат Читинской государственной медицинской академии с прискорбием сообщает о кончине профессора, доктора медицинских наук, физиолога, Заслуженного деятеля науки, Почетного гражданина г. Читы, лауреата премии Правительства СССР, члена Союза писателей России,ученого с мировым именем

Бориса Ильича Кузника

(17.09.1927-13.05.2023)

Борис Ильич родился 17 сентября 1927 года в Оренбурге. В 1951 г. окончил Саратовский медицинский институт. С 1951 по 1954 гг. работал участковым педиатром, затем заведующим отделением и главным врачом детской больницы в городе Каменске-Уральском Свердловской области.

Трудовая деятельность Бориса Ильича Кузника в Читинской государственной медицинской академии началась в 1955 г. с должности ассистента кафедры нормальной физиологии. С 1960 по 1962 гг. Б.И. Кузник работал доцентом, затем с 1962-1994 гг. заведующим кафедрой нормальной физиологии, а с 1994 г. Борис Ильич профессор этой кафедры.

В 70-х годах профессор Кузник создал научную школу по изучению роли форменных элементов и сосудистых стенок в регуляции свертываемости крови и фибринолиза, физиологии и патологии системы иммунитета и гемостаза, изучение клеточных медиаторов – цитомединов. В этой области им были установлены новые факты, получившие широкое мировое признание. Результаты исследований вошли в руководство «Физиология и патология системы крови» и ряд других монографий по иммунитету, гемостазу в норме и патологии. Учебник «Физиология человека», соавтором которого он является, рекомендован Министерством здравоохранения России в качестве учебной литературы для медицинских вузов, за работу над которым профессор Кузник удостоен премии Правительства Российской Федерации. Как научный руководитель Борис Ильич подготовил 34 доктора и 130 кандидатов медицинских наук.

В 1990 г. за разработку и внедрение в промышленное производство, ветеринарию и здравоохранение новых, высокоэффективных биорегуляторов ему была присуждена премия Совета Министров СССР.

Борис Ильич был организатором и руководителем студенческого театра «Бицепс», автором художественных произведений, являлся действительным членом целого ряда общественных академий, научных ассоциаций и обществ, лауреатом престижных премий и званий, председателем бывшего областного отделения фонда милосердия и здоровья, членом Союза писателей России. Борис Ильич - Почётный гражданин города Читы, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Автор более 1000 научных статей, 24 монографий, 40 патентовна изобретения.

Выражаем соболезнования родным и близким.

Светлая память о Борисе Ильиче навсегда останется в сердцах и памяти знавших его людей.

Прощание с Кузником Борисом Ильичом пройдет

18 мая в морфологическом корпусе ЧГМА