06.09.2019 00:26
Просмотров: 1622

6 сентября отмечает свой юбилей кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Читинской области

Зоя Алексеевна Перфильева

Коллектив кафедры педиатрии ФПК и ППС ФГБОУ ВО ЧГМА поздравляет Вас с юбилеем и желает новых творческих успехов. Пусть в Вашем доме всегда будут мир, любовь и благополучие!

Зоя Алексеевна Перфильева родилась 6 сентября 1939 года. В 1957 г. окончила среднюю школу с серебряной медалью в г. Петровск-Забайкальский Читинской области. В 1963 году после окончания лечебного факультета Читинского государственного медицинского института была направлена на работу заведующей сельским врачебным участком в с. Верх-Чита. Нелегкая эта была работа для начинающего молодого специалиста. В весенне-полевые и осенне-уборочные работы обслуживание механизаторов начиналось с 7-8 часов утра, после медосмотра им проводились необходимые лечебные мероприятия. Затем обход больных в стационаре с проведением лечебных процедур. В заключение трудового дня – посещение пациентов на дому. Приходилось принимать и роды. Так накапливались профессиональные знания, опыт и умение работать с людьми.
В 1965 году Зоя Алексеевна выбрала профессию педиатра и перешла на работу участковым врачом в Детское объединение № 1 Ингодинского района г. Читы и через 5 месяцев была удостоена вымпела «Лучший участковый врач». В 1967-1969 гг. она прошла учебу в клинической ординатуре по педиатрии в Читинском мединституте под руководством профессора Е.П.Четвертаковой. Затем была работа врачом-ординатором в отделении патологии детей раннего возраста в детской городской больнице № 1 г. Читы.
Будучи творческим человеком, Зоя Алексеевна не могла ограничить свои интересы только рамками практической деятельности. В марте 1973 г. она прошла по конкурсу на должность ассистента кафедры детских болезней Читинского медицинского института. В 1987 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию и через год была избрана на должность заведующего кафедрой детских болезней лечебного и стоматологических факультетов, получила звание доцента. Свою научную, педагогическую деятельность успешно совмещала с лечебной работой в базовых лечебно-профилактических учреждениях, курировала педиатрическую службу Могойтуйского и Нерчинского районов Читинской области. Ежегодно выезжала в районы области для оказания консультативной, лечебной и организационно-методической помощи.
В 2000-2011 гг. Зоя Алексеевна работала доцентом кафедры педиатрии ФПК и ППС ЧГМА. Передавала богатый клинический опыт и врачебное мастерство врачам, интернам, ординаторам. В течение 12 лет работала педиатром консультативного отдела Областного диагностического центра. Осуществляла кардиологический прием в детской городской клинической поликлинике №3, диагностической поликлинике ЧГМА. Педагогическую работу проводила на базе кардио-эндокринологического отделения Краевой детской больницы №1 в течение 27 лет. Участвовала в еженедельных обходах и консилиумах, проводила консультативные осмотры больных в девятом и других отделениях КДКБ, читала интересные лекции врачам-педиатрам во время циклов общего и тематического усовершенствования. Ею подготовлено 17 педиатров-кардиологов для краевой детской больницы и городских поликлиник г. Читы на циклах профессиональной переподготовки специалистов. В печати опубликовано около 50 работ. Она имеет высшую категорию по педиатрии и кардиологии.
За многолетний, добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в дело подготовки квалифицированных кадров Зоя Алексеевна награждена знаком «Отличник здравоохранения», Почетными грамотами и благодарностями, ей присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области».
Зою Алексеевну отличают глубокие профессиональные знания, опыт, умение работать с людьми и, особенно, детьми, дисциплинированность, ответственность, пунктуальность, невероятное чувство такта. Прожитые годы не снижают её энергии. Она по-прежнему полна сил, систематически повышает свои профессиональные знания. Всегда интересуется новинками медицинской литературы, новыми лекарственными препаратами, спешит поделиться знаниями со своими коллегами.