08.04.2018 23:59
Просмотров: 3139

9 апреля отмечает свой юбилей доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии

Юрий Алексеевич Белозерцев

Юрий Алексеевич родился 9 апреля 1938 г. в г. Чита. В 1961 г. он окончил ЧГМИ, а в 1968 г. аспирантуру при кафедре фармакологии 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова. С 1961 г. Ю.А. Белозерцев начал работать ассистентом, затем доцентом кафедры фармакологии, а с 1974 г. стал деканом лечебного факультета. В период с 1983-2009 гг. Юрий Алексеевич являлся заведующим кафедрой фармакологии. В 1985 г. Ю.А. Белозерцев защитил докторскую диссертацию в НИИ фармакологии АМН СССР (г. Москва). В 1986 г. получил звание профессора по специальности «фармакология». С 1979 по 1999 гг. Юрий Алексеевич проработал проректором по науке ЧГМИ-ЧГМА. В этот период был открыт НИИ медицинской экологии (1992), совет по защите кандидатских и докторских диссертаций (1994), начал издаваться научно-практический журнал «Забайкальский медицинский вестник» (1996). В период с 1979-1985 гг. в качестве члена координационного совета СО АМН и МЗ СССР Ю.А. Белозерцев руководил работой большого коллектива ученых и клиницистов по медико-биологическому обеспечению Читинского участка БАМ.

Основным вкладом Юрия Алексеевича в развитие медицины является разработка нейрометаболических основ действия психостимуляторов, ноотропов и нейропротекторов, изобретение новых лекарственных средств с антиамнестической, антигипоксической, ноостимулирующей активностью, многофакторным нейропротекторным действием (4 изобретения и 7 патентов), разработка и производство 5 оригинальных биодобавок на основе меда и забайкальских растений.

По результатам выполненных научных исследований Юрий Алексеевич опубликовал более 250 научных работ, в т. ч. 14 монографий и учебных пособий. Под его руководством защищены 2 докторские и 11 кандидатских диссертаций.

Деятельность Юрия Алексеевича получила общественное признание. В 1995 г. он был избран академиком РАЕН и член-корреспондентом АН Высшей школы, а на IV съезде Российского научного общества фармакологов (2007-2012) – членом правления РНОФ. Награжден орденом «Знак Почета» (1997), медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1986), «Ветеран труда» (1996), знаком «Отличник здравоохранения» (1984), знаком «Отличник Высшей школы» (1992), памятной медалью академика А.А. Лихачева (2005).

В настоящее время Ю.А. Белозерцев является профессором кафедры фармакологии Читинской государственной медицинской академии, пишет монографии, статьи, читает лекции студентам.

Научная библиотека ЧГМА сердечно поздравляет Юрия Алексеевича с Юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья, творческого долголетия, счастья и гармонии!