80 лет со дня рождения Мишакова Е.А.
13.02.2019 02:09

13 февраля 2019 года исполняется 80 лет со дня рождения хирурга-травматолога, организатора здравоохранения Дорожной клинической больницы ст. Чита-2 Забайкальской железной дороги

Мишакова Евгения Анатольевича

Евгений Анатольевич родился 13 февраля 1939 г. В 1956 г. поступил в Читинский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. После окончания института в 1962 г. был направлен в Вершино-Дарасунскую больницу, где начал работать хирургом. В 1963 г., после специализации по хирургии, был назначен заведующим отделением. В 1966 г. Евгений Анатольевич вернулся в Читу и был принят на работу травматологом ортопедо-травматологического отделения Дорожной клинической больницы ст. Чита- 2. С 1968 по 1972 г. являлся ассистентом кафедры ортопедии, травматологии и военно-полевой хирургии ЧГМИ. Разработал методику местной гидрокортизоновой терапии с добавлением этилового спирта для профилактики возможных гнойных осложнений при лечении плечелопаточного периартрита, эпикондилита, пяточных шпор.

С 1972 г. – старший ординатор ортопедо-травматологического отделения Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2.

Евгений Анатольевич одним из первых выполнил операцию с использованием аппарата Илизарова. Внедрил операции на тазобедренном суставе при деформирующем артрозе, на коленном суставе по поводу контрактур различной этиологии.

С 1973 г. работал заместителем главного врача, а с 1981-1999 гг. – главным врачом Дорожной клинической больницы на станции Чита-2. Под его руководством больница была оснащена новой лечебно-диагностической аппаратурой, улучшена материальная база, созданы новые отделения, сдана в эксплуатацию 5-этажная пристройка главному корпусу, увеличился коечный фонд.

Евгений Анатольевич автор 14 рационализаторских предложений и 17 научных публикации. Являлся членом правления областной организации Всесоюзного общества травматологов-ортопедов, членом бюро Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Избирался депутатом Ингодинского районного Совета г. Читы, был председателем депутатской группы.

За многолетнюю работу Евгений Анатольевич награжден:

в 1976 г. знаком «Победитель социалистического соревнования»;

в 1979 г. знаком «Отличник здравоохранения»;

в 1986 г. знаком «Отличник санитарной обороны СССР»;

в 1997 г. знаком «Почетный железнодорожник».

5 июня 2010 года после продолжительной болезни Е.А. Мишаков скончался в г. Чите.