День памяти
14.05.2018 00:09

13 мая 2018 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения хирурга, организатора здравоохранения, заслуженного врача РСФСР, почётного гражданина Читинской области, Троицкого Олега Николаевича.

Олег Николаевич родился в Липецке. После окончания Воронежского медицинского института в 1950 г. был направлен на работу в Читинскую область и назначен ординатором хирургического отделения областной больницы им. В.И. Ленина.

В 1956-1966 гг. О.Н. Троицкий работал заведующим хирургическим отделением. В 1965 г. ему присваивается высшая категория хирурга. С 1966 г. Олег Николаевич – главный врач областной клинической больницы им. В.И. Ленина. Под его руководством активно проводилась организационно-методическая работа, внедрение новых методов обследования, работа по специализации коек.

В 1968 г. О.Н. Троицкого назначили заведующим областным отделом здравоохранения. В этой должности он проработал 20 лет. Под его руководством проведено укрупнение лечебных учреждений; построены больницы в Акше, Кокуе, Газимурском Заводе, Приаргунске, ряд учреждений в Чите; сданы в эксплуатацию корпуса ОКБ; создана многопрофильная детская клиническая больница.

В 1989–2004 гг. О.Н. Троицкий работал врачом Областного центра Госсанэпиднадзора.

За слуги перед населением Читинской области и страной О.Н. Троицкий награжден медалью «За трудовую доблесть» (1961), орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1986), медалью «За заслуги перед Читинской областью» (2008), нагрудным знаком Н.И. Пирогова (1983).

Системе здравоохранения Олег Николаевич Троицкий посвятил больше 50 лет. Он ушёл из жизни в феврале 2016 г. на 88-ом году жизни.

«Путь этого человека, хирурга, организатора здравоохранения является образцом для грядущих поколений. Тысячи вылеченных больных, десятки построенных лечебных учреждений, новейшее (по меркам того времени) медицинское оборудование в ЛПУ области, полное оснащение учреждений автотранспортом, обеспечение экстренно-плановой консультативной помощью, тесное взаимодействие всех структур здравоохранения и учебных заведений – нерушимые памятники его деятельности, вернее – часть его вклада в развитие Читинской области» – писал хирург А.Е. Пажитнов об О.Н. Троицком.