К юбилею
22.05.2018 02:02

22 мая отмечает свой славный юбилей д.м.н., профессор курса оперативной хирургии и топографической анатомии, заслуженный изобретатель РФ

Николай Иванович Богомолов.

Николай Иванович родился в селе Мангут Кыринского района Читинской области. В 1966 г. он окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Читинский государственный медицинский институт на лечебный факультет. После окончания института с отличием в 1972 г. Н.И. Богомолов был направлен хирургом в Мангутскую участковую больницу. Пройдя первичную специализацию по хирургии в начале 1973 г. он был переведен в Хапчерангинскую медсанчасть хирургом и главным врачом. С 1976 г. Николай Иванович работал хирургом-эндоскопистом Дорожной клинической больницы ст. Чита-2 Забайкальской железной дороги, где внедрил в 1980 г. органосохраняющие операции (ваготомии) при хирургическом лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С 1980 г. Николай Иванович работал ассистентом кафедры общей хирургии Читинского государственного медицинского института. В 1987 г. в Совете Иркутского мединститута он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эндоскопическая, функционально-морфологическая характеристика постгастрорезекционных синдромов у язвенных больных и определение показаний к их лечению». В 1988 г. Н.И. Богомолов утверждён доцентом кафедры ЧГМИ. Получив специальную подготовку в НИИ проктологии в Москве, он освоил третью хирургическую специальность – проктологию. В 2000 г. Николай Иванович защитил докторскую диссертацию по теме «Принципы лечения перитонита и его последствий» и стал заведующим кафедрой общей хирургии ЧГМА. Впервые им были применены авторские разработки охраноспособных методик лечения перитонита, снижающих тяжесть течения и предупреждающих развитие тяжёлых его последствий, предложена классификация последствий перитонита. В 2002 г. Н.И. Богомолов переведен в Областную больницу и избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии. Круг научно-практических интересов доктора медицинских наук Николая Ивановича Богомолова включает помимо клинической эндоскопии хирургическую гастроэнтерологию, экстренную и абдоминальную хирургию, гнойную хирургию, проктологию.

Методики лечения, разработанные Н.И. Богомоловым, внедрены в ЛПУ Читы, края и других регионов России. Имеются акты внедрения из 11 лечебных организаций от Урала до Владивостока. Н.И. Богомолов имеет высшую квалификационную категорию по хирургии. Он обучил своим методикам более 300 врачей-хирургов, прошедших курсы повышения квалификации, которые сейчас работают в районах края и в других регионах России.

В настоящее время Николай Иванович работает профессором курса оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО ЧГМА, является членом диссертационного совета по хирургии при ДВГМУ (Хабаровск), членом аттестационной комиссии по хирургии при ИГМУ (Иркутск), член редколлегии Забайкальского медицинского вестника и Забайкальского медицинского журнала, действительный член РОХа и РОЭХа.

Многократно с результатами своих исследований Николай Иванович выступал на всесоюзных, всероссийских, республиканских, международных и региональных форумах учёных и врачей. Под руководством Н.И. Богомолова выполнены диссертационные исследования – 1 докторская и 5 кандидатских, разрабатываются новые методики, технологии лечения и устройства для их исполнения. Н.И. Богомолов автор 23 заявок на изобретения, имеет 18 патентов и 1 авторское свидетельство Российской Федерации на изобретения, 52 рацпредложения, нашедших применение в клинике. Им опубликовано 604 работы, в том числе весь комплекс учебно-методических изданий (всего 74), включая три книги лекций.

По результатам своей научно-исследовательской и практической деятельности Н.И. Богомолов подготовил и издал 7 монографий, одна из которых «Цеолиты в хирургии» получила признание и за рубежом.

Н.И. Богомолов неоднократно поощрялся администрацией больниц, врачебно-санитарной службы, ректоратом ЧГМА и министерством здравоохранения. Имеет такие награды как: «Отличник социалистического соревнования»; «Ударник коммунистического труда»; «Отличник здравоохранения»; почётная грамота министра здравоохранения РФ, «Заслуженный изобретатель РФ» (2006 г.); «Заслуженный врач РФ» (2013 г.).

Коллектив Научной библиотеки сердечно поздравляет

Николая Ивановича с Юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья, личного счастья, успехов в труде, уважения со стороны коллег, благополучия и новых творческих успехов на благо отечественной медицинской науки и здравоохранения!

2.34 МБ
22.05.2018 00:00:00