Как я стал хирургом?
Центр воспитания студентов
04.11.2015 10:48

Обозреватель нашей газеты побеседовал с доктором медицинских наук, почетным изобретателем РФ, профессором, отличником здравоохранения, заведующим кафедрой госпитальной хирургии Николаем Ивановичем Богомоловым.

- Помнится, на лекциях, Николай Иванович, Вы не один раз говорили, что в начале своего пути вы свою жизнь с медициной связывать не собирались? Как же всё-таки получилось, что Вы выбрали эту профессию.

Это очень трудный вопрос для любого выпускника школы. Я думаю, что в ряде случаев даже нерешаемый. Редкие люди имеют цель, которую сформулировали ещё в ранней юности, может быть даже под влиянием семьи или окружения. На меня повлияла в значительной степени тётя моего двоюродного брата Иванова Ильи. По профессии она была инженер-архитектор. Была как раз осень одиннадцатого класса. Побеседовав с нами, она убедила нас в том, что промышленное гражданское строительство - прекрасная специальность, безоговорочно настроив нас на поступление в технический вуз: Новосибирский, либо Хабаровский. Я долго не стал думать: написал заявление в Новосибирский строительный институт. Мне прислали уведомление, что я могу поступать на подготовительные курсы. Следует отметить, что в нашей Мангутской средней школе преподавали потрясающе сильные педагоги - они попали к нам в основном по распределению - большинство из очень отдалённых регионов. Они профессионально и с потрясающей самоотдачей подходили к делу, преподавание велось на том уровне, чтобы выпускники смогли поступить в высшие учебные заведения, хотя жили наши учителя по нынешним меркам в ужасных условиях: в неблагоустроенных деревянных домах с печным отоплением. К нам - ученикам было очень тёплое отношение, учителя даже давали нам свои личные книги: помню, как учительница химии поделилась со мной университетским учебником – автор его был Глинка – а придя на первый курс, оказалось, что лекции по общей химии читаются именно по нему.

Я уже собрался было паковать чемоданы и ехать в Новосибирск, но тут своё слово сказал отец. Он был на тот момент уже в летах, а кроме того старые раны давали о себе знать – он прошёл Великую Отечественную Войну. «Ты знаешь, тебе будет там страшно сложно и голову негде приклонить: общежитие дадут - не дадут, и голодать будешь, не к кому будет прийти помощь попросить. И нас - родителей без помощи оставишь (а у меня ещё были младшие брат с сестрой, которым тоже нужно было вставать на ноги). Давай что-нибудь придумаем в Чите…», а в Чите был пед и мед, политеха ещё тогда не было. Даром педагога я не обладал, преподавать мне не нравилось, мне легче было что-то ответить, решить задачу, а заниматься с малышами мне не хотелось, хотя в школе меня обязывали вести кружок юного фотографа и ещё некоторые другие…

Всё же выбор остановился на медицинском институте, хотя это было болезненно, но что делать. Здесь были какие-никакие родственники и ехать нужно было не так далеко. Кстати с окончанием школы вышла интересная история (смеётся): я оказался единственным медалистом в районе, и пока медаль запросили в Москве, прошло много времени, в общем, на конкурс я приехал со справкой, подтверждающей то, что я отличник и имею привилегии. Медалистов на собеседовании принимал тогдашний ректор ЧГМИ Ю.М. Герусов. Как сейчас помню: зашёл тогда в числе первых, сажусь - он начинает со мной беседовать.

-Как решил поступать?

- Случайно. В первую очередь по совету отца.

-Кем хочешь стать?

- Не знаю.

-А уверен, что закончишь?

- Тоже не знаю. После окончания первого курса я планирую сразу же забрать документы из ЧГМИ и перевестись в другой город в технический вуз, потому что мои сильные стороны это физика и алгебра.

Он сделал несколько пометок, сказал – выбирай предмет, который будешь сдавать: я выбрал физику. Получил отлично. Несмотря на жёсткий конкурс (почти 5 человек на место), меня взяли без вопросов.

Учёба давалась легко, на протяжении всего первого курса я жил мыслью покинуть Читу и поступить в технический вуз, даже успел поработать и поднакопить денег на дорогу в один конец (улыбается). Но я решил для себя, что сохраню честь школы и сдам летнюю сессию, что с успехом исполнил… И именно вот тут произошёл поворотный момент: на каникулы в связи с болезнью отца мне пришлось вернуться в родное село. Там я встретился с хирургом нашей участковой больницы Фроловым Владимиром Дмитриевичем. Он узнал, что я учусь в меде, и позвал меня работать медбратом: я освоил тогда сразу практически все виды манипуляций: венепункции, внутримышечные, внутрикожные инъекции, ещё ходил, осматривал детишек в детском саду. А самое главное: меня стали брать ассистировать в операционные. «Займись хирургией - это нормальное для мужика дело» - с такими напутственными словами проводил меня Владимир Дмитриевич. Уходить в политех мне уже расхотелось, и на второй курс я вернулся с чувством, что медицина должна стать моей профессией. Добрым ветром меня занесло в научный кружок к ассистенту кафедры общей хирургии Петелину Виктору Ивановичу - мы проводили опыты над собаками – вскрывали им брюшную полость, и нужно было давать им внутривенный барбитуровый наркоз. Это стало тогда моей визитной карточкой. «Ты в вене?! Правда?!» - удивлённо и радостно восклицал Петелин. Потом меня представили Иорданской Нине Игоревне – первый профессор хирургии у нас в Чите, она тогда занималась написанием докторской диссертации, ей тоже ужасно понравились мои умения и знания, и она взяла меня к себе в кружок. Операции выполнялись довольно сложные: в основном полостные, например: резекция кардиального отдела желудка, пластика пищевода, всевозможные виды операций при перитоните.

На протяжении всех шести лет обучения успевал работать: сначала санитаром, потом медбратом на скорой помощи. И все шесть лет прожил в общежитии. Вначале я жил со старшекурсниками, потом к 3 курсу я и четверо моих друзей-однокашников объединились и попросили отдельную комнату, хотя она была трехместной, и было тесновато, но вместе было, все же, веселее, ведь уже успели подружиться за два года. Все оставшиеся четыре года мы прожили тем же коллективом.

Со старших курсов хорошо помню преподавательницу-уролога Орлову Н.И.. Она научила нас цистоскопии, катетеризации мочеточников, наложению эпицистостомы, уретероскопии – т.е. к окончанию учёбы я уже владел малоинвазивными урологическими манипуляциями. Под её влиянием я уже собрался было идти на специализацию по – урологии, но тут роль сыграло распределение – меня отправили работать хирургом в родное село. Уже через полгода меня перевели в более крупное учреждение: назначили главврачом Хапчерангинской медсанчасти (это поселение стоит на границе с Монголией). А в те времена наши колхозники часто выезжали на сенокосы в монгольские степи, так что выезжать приходилось и туда. Вообще этот отрезок моей жизни можно назвать самым тяжёлым, т.к. я практически не знал отдыха - иногда не было времени даже на сон. Помню случай, когда не смыкал глаз в течение трёх суток: оперировал у себя ночью в Хапчерангинской больнице, не успев отдохнуть, вызвали оперировать в Кыру тяжёлого больного. Из Кыры были вынуждены выехать в Монголию. Из Монголии пришлось тут же ехать в Акшу оперировать женщину в очень тяжёлом состоянии (тамошнего хирурга почему-то не оказалось на работе). Но, в то же самое время, за тот период я успел жениться (жена - бывшая однокурсница, врач-офтальмолог), у нас родилось двое детей: дочь Наталья (сейчас ассистент кафедры госпитальной хирургии) и сын Илья.

- А как всё-таки получилось, что Вы снова оказались в Чите и стали заниматься наукой?

-Здесь я должен опять же сказать спасибо одному из моих первых учителей – Петелину В.И. За время работы в Кыринском районе я успел себя зарекомендовать как замечательный врач, но, в то же самое время, были некоторые неприятные инциденты с представителями партноменклатуры (не хочу об этом вспоминать). Петелин тогда был главным хирургом врачебно-санитарной службы Железной дороги. Он порекомендовал меня руководству больницы и меня с радостью взяли. Помимо полостных операций, я начал осваивать эндоскопию и овладел практически всеми её видами: ФЭГДС, бронхоскопией, колоноскопией. Позднее я явился инициатором внедрения этого вида исследования в большинство стационаров нашего города и области.

Научные изыскания моей кандидатской диссертации – это проблемы оперированного желудка при язвенной болезни. Было обследовано больше тысячи больных с этой патологией. Защиты я ждал очень долго: почти 10 лет – причина опять же большая занятость на работе и постоянные научные поиски (улыбается). За то время я успел поработать над многими очень важными вопросами в хирургии. Это и всевозможные гнойные процессы в организме, и болезни желчного пузыря, и органосохраняющие операции на желудке. Позднее проводилась большая работа по применению цеолитов при перитонитах и выпотных процессах в брюшную полость, но она была забракована руководством в силу отсутствия данного вещества в российской фармакопее. Диссертация на соискание степени доктора наук более обширна и посвящена вопросам диагностики и лечения перитонита.

Самое главное, чем я горжусь в своих исследованиях, это то, что мои работы имеют клиническую направленность и замечательные результаты при применении на практике. Например, смертность от перитонита в дорожной больнице благодаря моим изобретениям была снижена вдвое, а от панкреонекроза почти в пять раз!

- До работы на кафедре госпитальной хирургии Вы некоторое время возглавляли кафедру Общей хирургии в Дорожной больнице?

-Да. С 2000 по 2002 год. Потом меня пригласили работать в Краевую больницу на эту кафедру. За это время уже я сам оказался руководителем нескольких научных работ. Например, мой докторант - Д.В. Сафронов - великолепный специалист-проктолог, кстати, сейчас он руководит частной клиникой в Санкт-Петербурге. И ещё несколько очень хороших хирургов, которые трудятся в больницах нашего города.

С академиком РАМН, профессором Савельевым В.С. - Кого Вы считаете образцом для подражания в Вашей области?

-Мне посчастливилось за мою жизнь поработать с очень многими высокопрофессиональными специалистами: это мои институтские преподаватели: Петелин В.И., Орлова Н.И., Иорданская Н.И., Власюк Ф.Е. Очень уважаю Савельева (ныне покойного) – главного хирурга России на протяжении очень долгого времени. Многие мои младшие коллеги и ученики вызывают уважение. Так что кого-то одного выделить очень сложно.

- Ваша первая операция в качестве врача-хирурга?

-Девочка 8 лет с флегмонозным аппендицитом. А так, я оперировал уже, будучи студентом.

- Что можете пожелать студентам, собирающимся в дальнейшем связать свою жизнь с хирургией?

-Терпения, трудолюбия, хорошего здоровья. Нужно уметь рукодействовать, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Девушкам идти в хирургию не рекомендую. Как правило, у женщин-хирургов быстрее развивается синдром выгорания, и складываются очень сложные отношения в семье, а для женщин именно это в жизни самое главное.

- Вы никогда не проверяете посещаемость на лекциях. Николай Иванович, у Вас, видимо, своё отношение ко всей этой системе.

-В нашей стране палочная система себя полностью оправдала на практике. Русского человека нужно обязательно стимулировать, прежде всего, кнутом, иначе получаются неблагоприятные последствия. Поднимание и доскональная проверка каждой группы - на мой взгляд, насилие над личностью, так что этот метод я не применяю. Безусловно, есть уважительные причины отсутствия на лекции - это усталость после ночного дежурства, у кого-то уже есть свои дети и т.д. На лекциях стараюсь преподать то, чего нет в учебниках, стараюсь настроить студентов на работу с национальными руководствами по соответствующему разделу.

Блиц-опрос.

- Чего вы больше всего боитесь в жизни?

-Боюсь неудач близких; ужасно, когда болеют дети.

- Из того, что Вам принадлежит, чем Вы дорожите больше всего?

-Дорожу тем, что есть возможность заниматься любимым делом.

- Если бы Вы могли выбрать: в какое время и где жить, какое бы время и какое место выбрали бы?

С супругой и внучкой

-Я думаю, что наши родители жили в гораздо более трудные времена, нежели мы. Это и войны, и революция, и репрессии. Так что я вполне доволен, что живу в это время и в этом месте.

- Что Вы считаете пределом несчастия?

-Смерть близкого родственника.

- Какие человеческие качества Вы считаете самыми ценными?

-Смелость, упорство, трудолюбие, терпение.

- Любимый композитор.

-В классической музыке не очень разбираюсь. Нравятся «Времена Года». Слушаю в основном эстрадную музыку.

- Любимый писатель.

-Из наших - Шолохов, Балябин. Из иностранных: Эрих Мария Ремарк, Де Мопассан.

- Что бы Вы сказали Богу при встрече с ним?

-Поблагодарил бы Его за данную мне жизнь, за возможность помогать людям. Я ношу на груди крест, считаю себя православным. А вообще, самое главное - это быть хорошим, порядочным человеком, независимо от того, представителем какой конфессии и нации вы являетесь.

- Спасибо огромное за интервью, Николай Иванович! Дай Бог Вам крепкого здоровья и успехов в вашей работе!

-Спасибо!

Текст: Михаил САВСЕРИС