“Пить или не пить?!”. Нужен ли “сухой закон”?
Центр воспитания студентов
04.10.2015 11:45:12

Этот вопрос, безусловно, актуален в России во все времена. Однако сейчас проблема алкоголизма настолько серьёзна, что без принятия государством определенных мер, ситуация в скором будущем может оказаться плачевной.

Советский плакатВ чём же дело? Ведь за последние 5 лет в нашей стране благодаря нескольким законопроектам, касающимся реализации спиртного, отмечается значительное снижение потребления спиртного (на 25% - авт.). Однако показатели по алкогольной смертности остались на прежнем уровне. Давайте взглянем на статистику потребления алкоголя на душу населения во всём мире. Россия в этом списке входит в первую десятку (13,5 литра чистого этанола на душу населения в год - авт.). Эксперты ВОЗ сходятся во мнении, что здоровье нации находится под большой угрозой, если этот показатель 8 литров и более.

Если сравнить благополучие европейских стран, употребляющих алкоголя примерно столько же, сколько и Россия (Франция, Германия, Англия) и даже больше (Чехия, Португалия, Ирландия), то можно заметить некоторый парадокс: как правило, средняя продолжительность жизни в них на 10-15 лет больше, нежели в РФ, а как таковой статистики по алкогольной смертности практически нет. Сразу же возникает вопрос «Почему?». Ответ : В этих странах производство алкоголя тщательно контролируется, и возможность попадания в магазины некачественной продукции попросту исключается. Также следует отметить, что цифры у этих стран высоки за счёт потребления напитков низкой и средней крепости (пиво, вино, виски). Я ни в коем случае не хочу сказать, что они менее вредны, просто для европейских стран это напитки с многовековой историей, традицией и, естественно, они готовятся таким образом, чтобы они были наименее вредны для организма. В то время как на Руси-матушке разливают отвратительное пойло, которое приготовлено явно не по европейским рецептам, а только лишь для того, чтобы получить деньги с алкоголиков.

Безусловно, заслуживает внимания случай, произошедший недавно в посёлке Красный Великан, в котором в результате отравления некачественным алкоголем пострадало 44 человека, а 16 погибло. Он очень показателен: в нашей стране много контрафактных виноводочных изделий, которыми легко отравиться, возможно, даже с летальным исходом.

Но давайте всё-таки поразмышляем над этим вопросом : Нужен ли России сухой закон? Опыт 30-летней давности показывает, что ни к чему хорошему это не приведёт, а только усугубит проблему. Нужно искоренить прежде всего в своём сознании стереотип о неотёсанном пьяном русском мужике, вести здоровый образ жизни, заниматься его пропагандой, средствам массовой информации проводить как можно больше антиалкогольной рекламы, государству упорядочить монополию на водку. Это дело, безусловно, не одного года, но когда мы объединяемся в общей цели, мы сильны как никто! Русские победили фашизм, первыми полетели в космос, значит и гадкий зелёный змий нам по плечу! Русский - значит трезвый!

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Наиболее масштабная антиалкогольная кампания в России проводилась в середине 80-х годов. Вокруг неё до сих пор очень много споров и неясностей.

С одной стороны на эти годы пришёлся пик рождаемости в стране при одновременном очень значительном снижении смертности, сократилось количество преступлений, больных как психическими, так и соматическими патологиями.

Однако оппоненты этой точки зрения приводят факты, противоречащие вышесказанному. В результате введения сухого закона и исчезновения алкогольных напитков с прилавков магазинов советский народ перешёл на самогоноварение, что привело к появлению большого количества отравлений суррогатами. Сильно развился теневой бизнес и нелегальная реализация винно-водочных изделий.

Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Согласно проведённому в 2005 году опросу, 58% россиян в целом позитивно оценивают антиалкогольную кампанию. Однако только 15% считают, что она принесла позитивные плоды.

Текст: Михаил САВСЕРИС