Поздравляем Сумарокова П.А.
Коваленко Александр Викторович
14.04.2014 03:08

Коллектив Кафедры физической культуры поздравляет Сумароква Петра Алексеевича с 75 летним юбилеем. И желает крепкого здоровья, всегда оставаться таким же бодрым и жизнерадосным.

Петр Алексеевич родился 14 апреля 1939г. в с. Доронинское Улетовского района Читинской области в крестьянской семье. Окончив школу в 1957г., поступил в политехнический техникум на специальность автомеханика в г. Чите и по окончании в 1960г. были планы пойти по стопам отца – работать шофером и механиком. После распределения, работал в Братском леспромхозе Иркутской области по специальности. Но в планы вмешалась любовь к спорту, так как еще в школе он начал заниматься в секции классической борьбы. В итоге выбор пал на спортивный факультет Читинского государственного педагогического института им. Н. Г. Чернышевского. Студенческие годы проходили активно - учеба и одновременно работа в школе №8 в качестве учителя, тяжелые тренировки и выступления на соревнованиях. И личная жизнь не стояла на месте. Будучи студентом, в 1961г. Петр Алексеевич женился на Валентине Николаевне Сумароковой и их дружная семья неразлучна уже на протяжении полувека.

По окончании института в 1964г. служил в рядах вооруженных сил СССР - в спортроте, где успешно продолжал свою спортивную карьеру: выполнил норматив кандидата в мастера спорта, стал чемпионом вооруженных сил по классической борьбе. Закончив армейские будни, в 1965г. Петр Алексеевич навсегда связал свою судьбу с ЧГМИ. Работа на кафедре физвоспитания началась в качестве лаборанта, а уже через год в 1966г. – преподавателем физической культуры. Помимо преподавательской работы продолжалась спортивная карьера: участие в соревнованиях различного ранга (победитель зональных соревнований среди медицинских вузов по греко-римской борьбе в г. Владивостоке). Не раз становился чемпионом соревнований городского, областного и всесоюзного значения.

Наряду с учебной работой, Петр Алексеевич организовывал и тренировал команду борцов. Его воспитанники успешно выступали в соревнованиях на первенствах города и области, становясь чемпионами и занимая призовые места. Под его руководством за годы работы было подготовлено 3 кандидата в мастера спорта по вольной и классической (греко-римской) борьбе и 20 перворазрядников.

В 1975г. при активном участии П. А. Сумарокова, был оборудован зал борьбы в подвальном помещении общежития №1. Именно здесь долгие годы тренировались будущие чемпионы и призеры многих соревнований (победитель зональных соревнований среди юниоров по греко-римской борьбе М.Чимитдоржиев, чемпион Российского совета «Буревестник» В.Голиков, призер Российского совета ДСО «Буревестник» по вольной борьбе Ц.Балданов и по греко-римской борьбе С.Базаров).

В 1975г. Петр Алексеевич организовывал работу в спортивно-оздоровительном лагере на озере Арахлей, для студентов и сотрудников ЧГМА, где исполнял обязанности начальника лагеря, также проводил спортивно-массовые мероприятия и соревнования.

В 1977г. начал работу уже в качестве старшего преподавателя кафедры физической культуры. В тот же период времени приступил к научной работе. За период с 1977 по 1982 годы была подготовлена к защите диссертация на тему «Изменение кожной температуры при дозированных физических нагрузках», опубликовано 7 научных статей по той же теме. Петр Алексеевич успешно сочетал педагогическую работу с научными исследованиями, работал со студентами в качестве куратора. Но судьба распорядилась вопреки планам педагога, спортсмена и ученого. Защита кандидатской была отложена во времени на неопределенный срок в связи с семейными и жизненными обстоятельствами, от которых не застрахован ни один человек. Жизнь не стоит на месте - и 80-е и 90-е годы П. А. Сумароков продолжал работать на кафедре, проводить занятия, научную работу, тренировки, воспитывать студенческую молодежь, организовывать и судить многочисленные соревнования, участвовать в спортивной жизни ВУЗа. И даже преодолев планку пенсионного возраста, оставался таким же энергичным, как и в молодые годы.

Петр Алексеевич более 45 лет отдал воспитанию студентов – медиков.

Является судьей республиканской категории по греко-римской борьбе. В 1999г. было присвоено звание Заслуженного работника Физической культуры и спорта Читинской области. В 2002 году был награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Счастливая семейная жизнь, двое детей, пять внуков. Что еще надо для счастья? Работа! Несмотря на свои 75, Петру Алексеевичу есть, что передать молодежи: подготавливает и тренирует участников шахматного клуба ЧГМА. Воспитанники занимают призовые места в соревнованиях среди ВУЗов города. Сам он регулярно занимается в тренажерном зале академии, является постоянным участником соревнований среди преподавателей ВУЗов и работников здравоохранения в интеллектуальной игре под названием шахматы.

Душевная красота, сила духа, волевые качества как у Ивана Поддубного, принципиальность, юмор и большой жизненный опыт – вот, что так присуще Петру Алексеевичу и за что мы искренне любим и уважаем его. Коллектив кафедры физической культуры поздравляют П. А. Сумарокова с красивой и солидной датой.