110 лет со дня рождения Гольденцвайга Я.Д.
01.09.2023 12:42

Яков Давидович Гольденцвайг родился 1 сентября 1913 года в м. Дунаевцы Каменец-Подольской области в семье сельского врача. В 1932 году поступил на рабочий факультет при Одесском медицинском институте, а в 1937 году с отличием окончил этот вуз. В 1941 успешно завершил аспирантуру при кафедре физиологии Винницкого медицинского института, но защитить диссертацию не позволила война. С августа 1941 ординатор эвакогоспиталей 2035, 1628. После окончания курсов усовершенствования медицинского состава Закарпатского военного округа назначен командиром госпитального взвода 520 ОМСБ 417 Стрелковой Дивизии в действующей армии, майор медицинской службы. Награжден 2-мя орденами «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в 1941-1945 гг.». С 1946 г. ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Смоленского медицинского института. С 1947 г. ассистент кафедры факультетской терапии. С 1954 г. ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней.

В 1953 г. в ЦИУ врачей в Москве защитил кандидатскую диссертацию уже по другой теме - «Нарушение кислотно-щелочного равновесия газообмена и некоторых элементов межуточного обмена при различных заболеваниях и состояниях человеческого организма». В 1958 году был утвержден в должности заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней ЧГМИ. Организовал клиническую базу в городской больнице № 1 г. Читы, читал курс лекций для студентов, особое внимание уделял практическим навыкам. В 1961 г. решением ВАК был утвержден в звании доцента.

В 1959 председатель Читинского отделения Всесоюзного общества терапевтов, член научной курортной комиссии. Постоянно консультировал больных не только в клиниках института, но и в различных учреждениях области. Автор более 35 научных статей посвящённых изучению газов крови и кислотно-щелочному равновесию, действию диуретических и других лекарственных средств. Награжден знаком «Отличник здравоохранения». В связи с уходом на пенсию (1974 год) был освобожден от занимаемой должности и уехал в г. Брянск, где вскоре скончался от инфаркта миокарда.

Память о Якове Давидовиче Гольденцвайге сохраняется на кафедре пропедевтике вуза, в его учениках и коллегах, в сердцах благодарных пациентов. Его имя увековечено в книге Бессмертный полк ЧГМА.