14 апреля исполняется 105 лет со дня рождения военврача III ранга хирурга Левиковой Анны Ханановны
Администратор сайта
11.04.2013 22:52

14 апреля исполняется 95 лет со дня рождения военврача III ранга хирурга Левиковой Анны Ханановны - ученицы В. Ф. Войно - Ясенецкого (свт Луки). Она прошла большой путь фронтового хирурга, после Победы работала в Забайкалье: в областной клинической больнице имени В.И. Ленина вместе с заслуженным врачом СССР В.А. Коханским, проф. В.Б. Добриным, доц. Ф.Е. Власюком и К.М. Прудниковым на кафедре госпитальной хирургии ассистентом и доцентом по курсу военно-полевой хирургии. Ее имя занесено навечно на Мемориале Ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг – сотрудников Читинской государственной медицинской академии, открытом к 65-летию Победы 5 мая 2010 года.

ВОЕНВРАЧ III РАНГА ХИРУРГ ЛЕВИКОВА АННА ХАНАНОВНА - УЧЕНИЦА В. Ф. ВОЙНО - ЯСЕНЕЦКОГО (СВТ ЛУКИ)
(к 105-летию со дня рождения)

Доцент Левикова А.Х. (14.04.1908-?), после окончания лечебного факультета Днепропетровского медицинского института в 1931 году работала врачом медико-санитарного цеха завода им. В.И.Ленина (1933, Днепропетровск), хирургом поликлиники и больницы с. Дневки Днепропетровской области (1934). Интернатура в пропедевтической хирургической клинике (1938) и аспирантура на кафедре общей хирургии Днепропетровского мединститута, однако защитить диссертационное исследование не удалось – началась война. Участник Великой Отечественной войны, военврач III ранга. С первых дней войны она стала начальником хирургического отделения ЭГ 1789 (г. Днепропетровск). В связи с передислокацией госпиталя с декабря этого года направлена в распоряжение Красноярского Крайздравотдела (распоряжение Санитарного Управления СибВО от 28.12.41 г.), переехала в г. Красноярск, где работала начальником хирургического отделения ЭГ 1515 (начмед Н.А. Бранчевская) под руководством ведущего хирурга проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. В этом госпитале были сосредоточены раненые в бедро, крупные суставы, таз, череп и грудную клетку. «Идет война и будет много раненых с тя­желыми ранениями в крупные суставы. А наши хирурги подготовлены только по общей хирургии. То есть, нет вра­чей, обученных по лечению боевых травм костей и суста­вов. Значит, нужно учить и учить быстро: лечить ранения крупных суставов и гнойной хирургии», так считал и делал В.Ф.Войно-Ясенецкий, обучая хирургов. С 1944 А.Х.Левикова стала ведущим хирургом ЭГ 1515, (г. Красноярск, г. Гомель), ЭГ 1235 (госпиталь по долечиванию инвалидов Отечественной войны, г. Гомель). За годы войны ею был собран и проанализирован уникальный клинический материал, включающий 200 случаев лечения огнестрельного остеомиелита таза. Ею были разработаны методики оперативного вмешательства при этих тяжелых повреждениях, позволившие снизить смертность при этой тяжелой патологии до 6,5-7,5%. Предложена новая классификация, основанная на анатомической локализации, клиническом течении и патологоанатомических изменениях в костях. В 1953 защищена кандидатская диссертация «Огнестрельные остеомиелиты таза» (ЦИУВ, Москва). Руководителями этой работы были проф. В.Ф.Войно-Ясенецкий и проф. М.А. Кимбаровский. В.Ф.Войно-Ясенецкий писал в своем отзыве, что «надо приветствовать появление этой крупной работы, вносящей немало света в мало изученную область хирургии». В 1946 она ассистент госпитальной хирургической клиники Днепропетровского медицинского института (1951), ургентный хирург и ординатор хирургического отделения 10-ой городской больницы (Днепропетровск, 1953). По семейным обстоятельствам (муж А.Н.Милейковский был направлен МЗ СССР на кафедру анатомии человека ЧГМИ) с 1956 работала в Чите: заведующим II- го хирургического отделения областной больницы им. В.И. Ленина, заместителем главного врача по медицинской части этой больницы. Избрана по конкурсу ассистентом кафедры госпитальной хирургии (1957), а затем и доцентом по военно-полевой хирургии (1964). «Высококвалифицированный специалист с глубокими разносторонними знаниями, она владела хирургической техникой и широким диапазоном хирургических вмешательств. Руководила первичной специализацией по хирургии сельских врачей Читинской области». Такую характеристику давал заслуженный врач СССР В.А.Коханский. Под руководством проф. В.В.Попова А.Х.Левикова изучала клинику и морфологическое строение щитовидных желез при зобе у жителей Читинской области, проводила клинико-экспериментальное исследование по изучению «Путей снижения летальности при химических ожогах желудка и пищевода», анализировала производственный травматизм в угольной промышленности Забайкалья (шахта «Малютка» треста «Забайкалуголь»). Автор более 20 научных и учебно-методических работ. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями. В год 65-летия Победы ее имя вписано на Мемориале Ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг – сотрудников Читинской государственной медицинской академии.

Проф. В.П.Смекалов