Доктор, чем я заболею?
Центр воспитания студентов
22.09.2015 15:06

Вот уже 2 года в Чите эффективно работает лаборатория молекулярной генетики. К сожалению, не все жители нашего города и края знают об этом замечательном заведении.

Рассказать поподробнее о работе лаборатории и состоянии медицинской науки в Забайкалье согласилась Наталья Николаевна Страмбовская, заведующая лабораторией, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии.

- Почему Вы решили стать врачом?

- Не буду оригинальной, просто поняла, что хочу и могу быть в медицине и нигде более.

- Я знаю, что Вы родом из замечательного города Улан-Удэ, есть ли еще медики в Вашей семье?

- Вы правильно сказали, Улан-Удэ - замечательный и горячо любимый мною город, но по-другому и быть не может, ведь это моя Родина. А вот в семье к медицине отношение пока имею только я, но это дело поправимое.

- Как появилась идея создания лаборатории молекулярной генетики?

- Идея принадлежит директору НИИ молекулярной медицины, всем известному профессору Ю.А. Витковскому. Еще в 2005 году Юрий Антонович запланировал диссертационные исследования, которые включали определение полиморфизма в геноме человека в рамках разной соматической патологии, было закуплено первое оборудование и освоены методики. Эти работы выполнялись Богдановым И.Г., Богдановой А.С., Миромановой Н.А., мной и завершились успешной защитой диссертаций. Уже тогда было понятно, что за определением генетической предрасположенности к заболеваниям будущее. Росло количество публикаций и запланированных научных работ генетической направленности в нашей академии. Это в конечном итоге привело к созданию лаборатории молекулярной генетики. Безусловно, без поддержки ректора Анатолия Васильевича Говорина эта затея никогда не воплотилась бы в жизнь. Сегодня мы имеем достойную лабораторию, единственную в Забайкальском крае в плане соответствия стандартам, мощности и разнообразия генетического анализа! Большое спасибо Анатолию Васильевичу за это!

- Какие исследования проводит лаборатория?

- В нашей лаборатории работа идет по трем основным направлениям.

Первое, это научная работа. Второе, это обучение, или, лучше сказать, знакомство врачей нашего региона с диагностическими возможностями, новинками как на конференциях различного уровня, так и на циклах повышения квалификации. Ну и, наконец, непосредственное выполнение молекулярно - генетического анализа для диагностики либо возбудителей заболевания, либо выявление предрасположенности к нему. Коллектив лаборатории сегодня – это высококлассные специалисты, сертифицированные как врачи клинической лабораторной диагностики, однако, многие из них имеют еще и вторую клиническую специальность, так, например, старший научный сотрудник Анастасия Алексеевна Дутова является врачом-бактериологом, а младший научный сотрудник Соёлма Дамдиновна Дагбаева – врач - дерматовенеролог.

- Возможно ли проведение диагностики предрасположенности к онкологическим заболеваниям именно в Вашей лаборатории? И если возможно, то предрасположенность к каким еще заболеваниям можно выявить?

- Конечно, мы проводим диагностику предрасположенности к раку молочной железы по мутациям генов системы репарации, кроме этого можно определить предрасположенность к тромбообразованию, артериальной гипертензии, гипергомоцистеинемии, лактазной недостаточности и много всего другого и еще, конечно, вероятность ответа организма на тот или иной фармакологический препарат. Причем, все эти анализы вполне доступны для населения, средняя цена за один такой анализ от двух тысяч рублей.

- Есть ли планы по увеличению лаборатории и института в целом?

- Безусловно, ведь молекулярная генетика сегодня имеет столько современных методов, как для изучения генома, так и для эпигенетических исследований. И, как я уже говорила – за этим будущее.

- Помогает ли лаборатория развитию МНО?

- Конечно, и вы можете убедиться в этом по количеству и качеству докладов по молекулярно - генетическим исследованиям на конференциях, в том числе и ежегодной конференции молодых ученых «Медицина завтрашнего дня».

- Чем, кроме работы, Вы интересуетесь в жизни? Какие способы отдыха наиболее привлекательны для вас?

- Лучший отдых - это смена деятельности, и мне это иногда удается, учитывая, что вторая моя специальность – неврология, а еще за плечами музыкальная школа. Но в любом случае, отдых — это то, от чего вы получаете удовольствие, что вызывает позитивное отношение у вас, отклик у окружающих и немного заставляет отвлечься он напряженного трудового дня. И это могут быть абсолютно разные вещи, все зависит от ситуации. Приближается всеми любимый Новый год! Всем читателям и дорогим коллегам желаю любви к Родине, профессии, близким и родным и, конечно же, здоровья в полном смысле этого слова!

Текст: Саяна НИМБУЕВА