Мне слава не нужна!
Центр воспитания студентов
27.09.2015 09:28

Обозреватель нашей газеты побеседовала с заведующим кафедрой патологической физиологии ЧГМА, д.м.н., профессором Н.Н. Цыбиковым.

- Добрый день! Про Вас я услышала впервые от Бориса Ильича Кузника. Он на встрече со студентами рассказал нам историю о том, как молодой абитуриент набрался смелости и подошел к самому ректору Медицинского института и начал отвечать по билету, который ему попался на вступительном экзамене. Расскажите и Вы эту историю!

- А что рассказать. Пришел к ректору и начал ему рассказывать те вопросы, которые попались мне на экзамене по химии. В то время было 2 вступительных экзамена – это физика и химия. Я ему полчаса рассказывал, он меня полчаса слушал. Затем достал из кармана блокнот и записал: «Зачислить Цыбикова Намжила». И все! Это был Акопов Вил Иванович.

- А еще Борис Ильич нам рассказывал историю про то, как Вы весьма интересно сдавали экзамен по биологии…

- Экзамен по биологии не стал сдавать потому, что чувствовал, что получу не пятерку. Встал и ушел с экзамена. Мне двойку поставили естественно.

- И пришли и пересдали?

- Да, пришел и пересдал на пять!

- Вы родом из республики Бурятии, а конкретно из Заиграевского района. Скажите, а Ваши родители тоже врачи?

- Нет, родители у меня не врачи. У меня бабушка – врач.

- А как Вы пришли к тому, чтобы стать врачом?

- Бабушка заставила! (смеется – прим. автора) Бабушка, кстати, прожила 102 года. Зинаида Бадмаевна Бадмаева. Она была довольно известным врачом-терапевтом.

- Я нашла информацию, что Вы являетесь членом совета правления мусульманского движения «Рефах».

- О, это было давно, но все же правда! Я также был членом еще и христианского движения, буддийского. Они меня приглашали потому, что я религиозно толерантен. И считаю, что Бог один. Все остальные – его разновидности!

- А в Вашем понимании Бог – это кто, или что?

- Ну, Бог – это создатель, творец. Он один. Я считаю так потому, что все веры они по сути своей гуманны. Гуманизма до Христа не было на Западе, тот же Аллах тоже добавил гуманности народам, Будда также утверждал гуманизм.

- Лично по-моему мнению – не так уж и важно какой религии придерживается человек. Главное, чтобы человек верил во что-то хорошее, в то, в чем есть мораль. Главное, чтобы религия или любой другой культ устанавливали моральные рамки. Кстати, Вы же являетесь также членом Нью-Йоркской Академии Наук. Вы часто бываете в Нью-Йорке?

- Ни разу там не был!

- А как же они признали Вас своим академиком?!

- У меня вон на стене диплом висит. Мы с Борисом Ильичом публиковались на территории Америки. Рейтинг у нас там был хороший. Монографии там издали. Еще в советское время! Вот они и пригласили нас с Кузником в свою академию наук.

- Понятно. Вы также являлись депутатом Забайкальской Думы.

- Да. Полномочия сложил в 2009 году. Два срока в Думе проработал. Что такое вообще Дума? Это формирование бюджета. В первый срок я исполнял обязанности заместителя председателя Думы. Второй срок проработал председателем по социальной политике. Мне все-таки социальная политика ближе, я же врач.

- Скажите, пожалуйста, а по специальности Вы какой врач?

- В дипломе написано «Врач-лечебник».

- А врачебной деятельностью сейчас занимаетесь?

- Нет, я же не имею права. У меня лицензии нет! Я после института сразу в аспирантуру поступил. А в аспирантуре и докторантуре работал врачом на Скорой помощи. Тогда для этого не требовалась лицензия.

- А семья у Вас большая? Наверное, у Вас уже врачебная династия?

- Да, у нас врачебная династия. Один сын сейчас работает врачом в артели, другой – в военном госпитале в отделении гнойной хирургии. Невестка одна – дерматовенеролог, а вторая – психиатр. Внук сейчас учится на втором курсе лечебного факультета. Внучка готовится сюда поступать, но ей всего 4 года (улыбается – прим. автора). Первая жена врач у меня была.

- Она была Вашей одногруппницей насколько я знаю?

- Да. Ее звали Наталья Михайловна, работала она ассистентом на кожных болезнях. Она умерла…

- Соболезную…

- Сейчас у меня жена Эльвира Руслановна… Я на пенсии, мне будет 64 года в июне. Живу спокойно, мне слава не нужна.

- Спасибо Вам огромное, что уделили мне время. Всего Вам доброго!

Текст: Саяна НИМБУЕВА