Пение и любовь: семейные традиции студентки ЧГМА
Отдел по воспитательной работе и молодёжной политике
22.11.2018 01:27

В Читинской государственной медицинской академии 23 ноября состоится традиционный концерт, посвящённый Дню матери. Среди нескольких десятков артистов и исполнителей будет и студентка первого курса педиатрического факультета Анастасия Коробкова, которую зрители уже могли видеть в октябре на гала-концерте «Таланты академии». В этот раз номер Насти будет ещё более оригинальным и символичным, так как компанию ей на сцене составит мама. Незадолго до старта праздничного концерта мы пообщались с каждым участником дуэта, чтобы узнать, почему так важен День матери, и какие слова в этот день мы должны говорить своим любимым и родным.

Поющая семья

– Я студентка 146-й группы. С 5-го класса мечтала стать врачом, но так, чтобы на время учёбы быть рядом со своей семьёй, поэтому и поступила в ЧГМА, диплом которой, как известно, имеет значимость и вес по всей России. С будущей специальностью ещё не определилась, возможно, буду хирургом или нефрологом, но, кто знает, может быть, за годы учёбы предпочтения успеют поменяться.

– Мы видели тебя на «Талантах академии», ты отлично справилась с песней. Давно этим занимаешься? Как родители повлияли на выбор этого увлечения?

– В моей семье поют все: и мама, и папа. В такой музыкальной семье невозможно не петь. Пою я с 3 лет под руководством своей же мамы. Она настоящий профессионал и, благодаря ней, у меня есть грамоты лауреата международных конкурсов.

– Что на этот раз ты и твоя мама подготовили для зрителей праздничного концерта?

– Мы будем петь песню Валерии «Ты моя». Я считаю, что этот номер очень важен не только для меня, но и для мамы тоже, так как очень часто мы – дети – не говорим своим родителям, как мы их любим!

– Вспомни самый главный жизненный урок, который дала тебе мама. Должна ли быть она строгой?

– Каждое мамино слово одинаково важно, то же касается и жизненных уроков. Мама должна быть не только строгой, но и требовательной, честной, потому что никто, кроме неё, не укажет на твои недочёты и ошибки, желая тебе только лучшего. Мои взаимоотношения с родителями строятся только на основе доверия, счастья и любви.

– Что ты можешь пожелать своей маме в этот замечательный праздник?

– Хочу пожелать ей, чтобы она всегда оставалась самой красивой и доброй, самой великолепной и замечательной, самой дорогой и любимой, самой весёлой и интересной, самой счастливой и неподражаемой!

«Дуэтом ни разу не спели»

– Меня зовут Ирина Евгеньевна Коробкова, работаю я учителем музыки в средней общеобразовательной школе №11 в Чите, преподаю вокал в детской эстрадной студии «Ассорти» при нашей школе, а также читаю методику музыкального обучения и воспитания студентам факультета искусств ЗабГУ.

Почему решили выступать с Настей на предстоящем концерте в медицинской академии?

– Просто об этом меня попросила дочь. Как-то так странно сложилось в нашей жизни: мы обе часто поем, а вот дуэтом ни разу не спели. Поэтому я с радостью приняла это предложение.

Выбор дочерью будущей профессии одобряете? Как считаете, сегодня врачи востребованы на рынке труда? И не советовали Анастасии, например, поступать в музыкальное училище, чтобы развиваться именно в творческом направлении?

– Конечно же, одобряю. Ребёнок с 10 лет твердил, что станет врачом, и я к этому отношусь положительно. Также считаю, что если человек станет высококлассным специалистом, то будет востребован, и совсем неважно, какую профессию он освоил: врач это или педагог. Хотя, судя по тому, что врачей узкой специализации в некоторых поликлиниках нет, наверное, всё-таки врач – это востребованная профессия на рынке труда. Я никогда не настаивала на другой специальности, тем более на музыкальном образовании. Очень сложно, сама через это прошла, поэтому и не советовала. Вообще считаю, что профессию человек должен выбрать сам, каждый по себе. Конечно же, учёба не может помешать пению, ведь это – состояние души. Если человек поёт, значит, его душа радуется.

Скажите, что самое сложное в воспитании дочери, а что, безусловно, приносит удовлетворение?

– Вы знаете, у меня не было проблем с воспитанием Насти, она всегда мне помогала. Мы друг друга понимаем с полувзгляда, хотя я иногда со своими «педагогическими» взглядами и поддавливаю на неё, но дочь у меня – очень мудрая девочка и всегда аргументирует свои действия, с которыми я не согласна, а там уже вместе решаем, выслушав друг друга. Быть мамой для меня – удовольствие, я радуюсь успехам дочери и горжусь её достижениями.

Какие советы вы обычно даёте дочери перед выступлениями на сцене? Как помогаете справляться с волнением?

Я всегда ей говорю: «Вдохни три раза полной грудью, чтобы лёгкие «лопнули» (так снимается страх и волнение), а теперь иди и спой так, как будто бы ты живёшь последние минуты, пока поёшь. Расскажи обо всём в своей песне».

Что в этот праздник можете пожелать другим мамам, в том числе и будущим?

Любите своих детей, поддерживайте их, вкладывайте в них, пока они растут, и вам всё вернётся с большим процентом гордости и радости за успехи вашего ребёнка. Счастья вам, здоровья и успехов во всех начинаниях.